【sake日記⑭】松江→南へ
雲南に来てから日本酒をまあまあ飲んだのだが、雲南に来る以前に飲んだお酒の写真が残っていたのでnoteを書いた。
深山の香
簸上政宗で有名な簸上清酒さんのお酒。生貯蔵酒です。
簸上清酒は「泡無酵母」という酵母をつくった、奥出雲の酒蔵です。
このお酒はイオン松江店で見つけました。
さらっとして水のようなお酒でした。酸味が強い匂いをしていますが、味はきりっとしていて、水っぽい。飲みやすかったです。
簸上清酒HP:http://www.sake-hikami.co.jp/
仁多米
飲んだ後の写真なのでこんな写真ですが💦
奥出雲町にある奥出雲酒造のお酒です。
西の横綱と言われ、聞くところによれば魚沼産のお米よりおいしいと言う人も言われる「仁多米」を100%使った純米酒でした。
さすが、美味しかったです。
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