キムチ納豆豆腐を食べてみた。

豆腐納豆キムチ

今日は、マコなり社長が2020年05月22日にYoutubeで解説されている時短レシピの第3位、最も簡単に出来て栄養価も仙豆並みに高い超おすすめ料理としてオススメのキムチ納豆豆腐です。社長は「キムチ、納豆、豆腐最強の食材達がそろった食べもので最近の研究結果ではキムチの乳酸菌と納豆菌を一緒に食べることで納豆菌が乳酸菌の繁殖を助けるということが明らかになっています。」とのお話でした。

私もキムチ、納豆、豆腐はそれぞれ好きなので一緒に食べたらどのような味になるのだろうと気になり、購入してきました。( •⌄• )◞

今回使用したものは、asahicoさんの絹の豆腐 38円、おかめ納豆さんの味わい小粒 68円、miyamaさんのイチオシ焼き肉屋の味キムチ 178円、日本家庭用塩株式会社さんのアジシオ100円、株式会社J-オイルミルズさんのごま油100円、マルハさんの味付けのり100円です。(それぞれ税別)

まず豆腐を皿に乗せ、次に納豆を付属のからしと醤油を入れて300回ほどかき混ぜ豆腐に乗せます。あとキムチを上に置けるだけ置いたら完成!! 納豆を300回くらいかき混ぜたので3分ほどかかりました。(多分マコなり社長は2分くらいできると言われていました。)温めたり冷やしたりすることなく簡単でした。^^

さっそく食べてみます。一口、二口、食べてからの感想は正直、キムチ納豆豆腐だけを食べたときはキムチの強い味、納豆のネバネバな豆の味、豆腐のフワフワ感のそれぞれ味や食感がバラバラに主張しているだけで全体的にいまいちでした。(小声でエーッて感じでした)><

しかし社長が続けて補足されていました、ごま油、アジシオ、味付けのり(マコなり社長は韓国のりと言っていましたが韓国のりがなかったため味付けのりで代用)を自分の適度な感じで一緒に食べたら、味や食感がバラバラと思われたキムチ納豆豆腐がふんわりと落ち着きすごく美味しく感じました!!

ごま油の匂いや香ばしさ、アジシオの回りを引き立てる役目、また味付けのりの磯の香と微妙な甘い味がマッチして全体的な方向性を統一したのだと思います。ビックリでした。

食べた後の感想としては、お腹が減っているときはメインが豆腐一丁なのでお腹にいっぱいにはならないことと、急いでいるときに食べれるのはいいかもわかりませんが人前に行く場合は食べた後の匂いが多少気になるかもしれません。

それでも社長が言われているように時短レシピとしては栄養◎、2~3分でできる、消化にもよいということで個人的にはリピートしたいもののひとつになりました。^^

マコなり社長もお友達から教えてもらったそうですが、キムチ納豆豆腐のレシピを教えて戴いてありがとうございました。m(_ _)m

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