なめ茸の炊き込みご飯

いつもありがとうございます。前回(2020/5/26)、サバ缶(味噌煮)の炊き込みご飯をした。味は少し薄かったが、ごま油を加えたら美味しかった。本日(2020/5/30)はサバ缶の炊き込みご飯からあまり日にちは経っていないが今回はなめ茸の炊き込みご飯に挑戦した。このなめ茸は少し前にごはんのおかずとして食べたが78円のわりにまあまあよかったと記憶している。

画像1

業務スーパーで税抜き78円だったかな。裏の記載内容を見てみると、商品名:なめ茸、内容量:120g、原材料名:えのきたけ、醤油、糖類(砂糖、水飴)、食塩、かつお粉末、調味料(アミノ酸等)、クエン酸、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)(原材料の一部に小麦、さばを含む)、栄養成分表示(100g当たり):エネルギー 62kcal、たんぱく質 3.5g、脂質 0.4g、炭水化物 11.2g、ナトリウム 1300mg、食塩相当量 3.3gとなっていた。んー記載内容は今回素人目からしてえのき茸メインなのでカロリーが低いからいいんじゃないかくらいしかわからないのでスルーする。

なめ茸の蓋を開けてみたら薄いしょうゆと少し甘いにおいがした。醤油と糖類、甘味料の影響かな。今回はサバ缶のときよりうまく炊き込みご飯ができるような気がした。

画像2

2合の米を研ぎ必要量の水を加え、そのまま米を見ずに30分ほどつけたあと、なめ茸一瓶の中身を一気に入れた。(2枚目の画像はなめ茸を入れた直後)先ほど瓶を開けたときの香りが部屋いっぱいに広がりいい感じでそのままごはんを炊いた。

ちなみに家はレンジでごはんを炊く(500w9分、200w12分)が炊いている間に水が吹きこぼれてしまうため、後の掃除が毎回大変である。(なんかいい方法がないか検討中)今回もなめ茸と混ざった水が吹きこぼれレンジの皿と中が少し黄色くなってしまった。

でも炊きあがったごはんを見たらいい感じに出来ていた。

画像3

香りは少し薄くなった感じがしたが見た目は◎!!

10分ほど蒸らしてからしゃもじでかき混ぜ、お椀に入れる。

画像4

前回のサバ缶よりいい感じになってきた。一口食べてみるとなめ茸の味が少し薄めではあるがふんわりと広がって、ごはんとの相性もいい。炊き込みごはん完成の直後でもあり暖かくてすごく美味しかった。^^

結局美味しかったため2杯、3杯と進み、2合全て1回の食事で食べてしまった。今回のなめ茸炊き込みごはんは税抜き78円の安さで美味しかったためコスパ的にすごくよかった。次回もなにか美味しそうなものにチャレンジしてみようと思った。^^

ありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?