![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86966256/rectangle_large_type_2_7794b6f070757ce2dd0720aea0994db2.png?width=1200)
Photo by
yamaakko4
かまぼこ作り体験!
休日に小田原へ日帰り旅行へ行ってまいりました。
地方都市でありながらも観光地の顔も見え、家族連れから、デートまで
楽しめるのではないかと思います。
やはりメインは小田原城です。
海が近いので、海鮮も楽しめました。
小田原から箱根登山鉄道に乗り、風祭駅へ行き、かまぼこ作り体験をしてまいりました。
駅から徒歩30秒で、この駅は鈴廣のためにあるのではないかという駅です。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885142289-v14K8jJaJS.jpg?width=1200)
かまぼこつくりの工程を学んだので、シェアします。
150年の歴史があるそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885166927-RzXevCNVA7.jpg?width=1200)
かまぼこのベースは魚。
魚を三枚におろします。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885182472-UixosiCHz2.jpg?width=1200)
そして、みをとります。
こちらは手作業なんですかね?
![](https://assets.st-note.com/img/1662885203501-glvppG7YU7.jpg?width=1200)
水でさらす。
不純物をとりのぞくといことかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885221045-xczxNXUzgO.jpg?width=1200)
しぼる。
しぼりすぎもよくないとのこと。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885233711-VKoUrJrQfc.jpg?width=1200)
いしうすですります。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885249723-WtBb1278t0.jpg?width=1200)
板につけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885262991-ddbeUfzEpb.jpg?width=1200)
そして、蒸す!完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1662885280947-vFbebJASY0.jpg?width=1200)
美味しいかまぼこの出来上がり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?