見出し画像

本日の朝食 9月24日

肌寒く、クローゼットからガウンを出して羽織った朝。
ガウンは、昨秋、父にプレゼントしたもの。
厚着するのが嫌いで、できれば肌着で年中過ごしたかった父のため、締め付け感がなく、暖かく、軽く、心地よいものをと探しに探して選んだ一枚。
父亡き後、そのまま実家に放置するのが忍びなく、咄嗟、荷物に詰めて持って帰ってきた。
ガウンをはおる季節になったよ、お父さん。

お品書き

ご飯 玄米ご飯に豆腐の味噌漬けをのせて
味噌汁 大根、南瓜、油揚げなれど、昨日の残りもの故、ほとんど具なし!
蒸し野菜 スティックカリフラワー、南瓜、蓮根、蒸し卵に酒粕チーズを少量パラリとかけて
※数多あるメニューの中でも、シンプル単純明快な、蒸し野菜が一番好きかもしれん
湯葉 柚子胡椒をそえて
※成城石井の、ちとお高い湯葉の美味しいことと言ったら!
厚揚げ豆腐
※野菜と共に蒸してみた
糠漬け 茄子とオクラ

日本茶
 嬉野茶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?