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桃とミント #まいにち土鍋

耐熱のスープ皿。具材の多いスープのためのうつわとしてつくったが、野菜ごろごろグラタンにも便利。冷蔵庫でうつわだけさっと冷やして果物を盛り付けるのも良い。

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東京にも秋の気配が漂うようになったが、あいかわらず滝のような汗をかいて荷物を捨てたり箱に詰めたりしている。23年間の工房兼住宅をごそっと根こそぐのは、具材の多いスープをふうふうしながら、よく噛んで食べて、次の自分の栄養にしようと心の中で宣言する、そんな気持ちだ。

弊履を棄つるが如し、自分自身のジャッジがおかしくなってきている。もう時間がない。ぽいぽい袋に投げやったものをきれいに仕分けして、指定のゴミ袋に入らないものはノコギリなどで細かくしてゴミステーションに運んでくれる家人。互いの疲労は限界まできている。神経がとんがって、時に口論にもなるけれど、引っ越しは、人生の再出発を試されているように思う。

「これ、取っておけば?」と、粘土でつくった象やら保育園のオブジェ仕事のため描いたスケッチブックなどが救済された。

さて、桃でも食べようか。
ミントを散らすとさっぱりする。
庭のミントともさようならだ。


8月21日(日)
盛る「スープ皿コッチョリーノ 」

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