見出し画像

干し柿作りを楽しむ

10/30に田舎から渋柿を20個ほど送ってきたので、干し柿作りに挑戦した。

例年今頃は寒くなって空気が乾燥してくる。干し柿作りには最適な季節となる。ところが今年は11月になっても夏日があり、干し柿に最適とはいえない季節が続いている。

早速皮を剥いた。干し柿にするためのヘタがないので、下に座があるトレーに1週間並べて天日干しにした。11/7の急な降雨でせっかく乾いていた表面に雨が当たって、その後の夏日の高温で少しカビが生えてしまった。焼酎に浸けてカビを消毒した後2日間天日干しして、カビも消滅した。本日11/9に干し柿が完成して早速1つ試食、何と美味!

柿の皮を剥いてトレーに並べて天日干し開始 231030
水分が4割程度減って美味しそうな干し柿が完成した 231109

試食してみると10日間で渋が抜けて糖度も15度程度と甘くて美味しい干し柿が完成した。もう少し天日干しすると表面に白い粉が付いて甘くなるが、カビが心配だ。中がじゅくしに近い柔らかいのが私は好きだ。これから1週間であっという間に完食となる。

この記事が参加している募集

ふるさとを語ろう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?