マガジンのカバー画像

tamako77|料理・健康・体力作り|暮らす

13
多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
運営しているクリエイター

#ヨモギ

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。 ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。

ヨモギの蒸しケーキの朝食

ツーリングに行った時にまたヨモギを摘んできた。今朝は本格的に蒸し器で蒸しパン作りを楽しんだ。蒸しあがったら香りが最高でした。 蒸しケーキ作りのレシピは以下の通り ・ヨモギを5分ほど茹でる ・料理バサミで細かく切る ・ホットケーキミックスを水でとく ・切ったヨモギを混ぜる ・キッチンペーパーに7割程度入れる ・蒸し器で10分ほど蒸して完成 先日のお萩、パンケーキに続き、今日は蒸しパン、今年も春の香りを楽しみました。昨年は空堀川に大量の土筆がでて土筆の卵とじを楽しみましたが、