マガジンのカバー画像

tamako77|料理を楽しむ|暮らす

12
多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
運営しているクリエイター

#つくし料理

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。 ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。

土筆の卵とじを楽しむ

昨日ツーリングの途中で空堀川で土筆を摘んできた。早速晩酌のつまみとしていただいた。昨年より収穫は少ないが今年も懐かしい味を楽しんだ。もう少し早ければ胞子から花粉が出ておらず緑色のほろ苦い味が楽しめるが、今年は季節が早く黄色い花粉が出たあとらしい。 昨日のツーリングの走行距離は20Km、今年も土筆のほろ苦い春の香りをいただくことが出来た。珍味で晩酌が進む。またまた飲み過ぎだ!