マガジンのカバー画像

tamako77|料理・健康|暮らす

14
多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
運営しているクリエイター

#銀杏

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。 ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。

銀杏取りを楽しむ【秋の味覚第3段】

今年も銀杏が取れる季節がやってきた。多摩湖の狭山公園内にある数本の大木の下に大量の実が落ちている。ツーリングの途中に800個ほど拾ってきた。手袋をしながら現地で皮を剥きながらの収穫、帰宅してから残った皮を流水で流しながら作業をするが、1時間程度掛かる。その間、素晴らしい(?)匂いを嗅ぎながらの作業だ。 昨年までは素手で処理していたが、その後手の皮が剥けて大変な思いをした。今年は最初からビニール手袋をして臨んだ。処理した銀杏はジップロックの袋に入れて保管する。毎日10粒程度晩