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tamako77|料理を楽しむ|暮らす

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多摩湖周辺の四季の恵みを収穫してきて、料理やお菓子を作って楽しんでいます。趣味の一つである磯釣りや渓流釣りを楽しんだ後の、料理と美味しいお酒は最高です。
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#干し柿作り

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。 ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。

干し柿作りを楽しむ

10/30に田舎から渋柿を20個ほど送ってきたので、干し柿作りに挑戦した。 例年今頃は寒くなって空気が乾燥してくる。干し柿作りには最適な季節となる。ところが今年は11月になっても夏日があり、干し柿に最適とはいえない季節が続いている。 早速皮を剥いた。干し柿にするためのヘタがないので、下に座があるトレーに1週間並べて天日干しにした。11/7の急な降雨でせっかく乾いていた表面に雨が当たって、その後の夏日の高温で少しカビが生えてしまった。焼酎に浸けてカビを消毒した後2日間天日干

干し柿作りを楽しむ【第2段】

例年通り気温が下がり、空気が乾燥して干し柿作りには最適な季節となった。11/19に田舎から渋柿(西条柿)を70個ほど送ってきたので、第2段の干し柿作りに挑戦した。早速皮を剥いた。今回は干し柿にするためのヘタを残して送ってきたので、荷作り紐1本に10個程度結んで天日干しにした。 前回の教訓から、雨に当たらないように上部にビニールシートを設置したので、降雨によるカビの発生もなく、1週間で順調に干し柿に変身した。完成にはあと1週間掛かるが、本日(11/26)熟成が進んだ干し柿を1