2020年9月の記事一覧
お店編②「オープン日」
コンポタスタンドを開きました。
プレオープンも無事に終わり、今日はいよいよ最終日について!
どーやって書こうかな、、と迷ってこうしました
1.想定できてよかったこと
2.想定できてうまくできなかったこと
3.想定外でうまくできなかったこと
4.想定外だけどよかったこと
一部ですが、印象的な事柄を取り上げたいと思います。
1.想定できてよかったこと
・まずは混雑状況を予測して、お客さんを
じゅんび編②「お店をやるには何が必要?」
コンポタスタンドを開きました。
これまでいろんな形で関わってくださった皆さん、そしてご来店くださった皆さん、本当にありがとうございました。
お店は終わりましたが、noteはふらーっと書いていきますよ。たのしい振り返りです。
来年のため、あと、もし他の素敵な誰かが違う野菜でもやってみたいとなったら是非参考になるように。「産直ポタージュ屋さん」が今回で終わるのではなく、この先もっともっと面白くな
じゅんび編①「試作してみた」
(文・なりさ)
コンポタスタンドを開きます。
いかがお過ごしでしょうか。
農園から帰り、今回からいよいよお店のじゅんび編が始まりますよー!
今回はコンポタ試作会の話です!
◉今日のポイント・試作はたのしく、みんなで、繰り返すのが大事!
・コンポタは奥が深い、、、
・おいしいコンポタを追求する旅は続く。
1.初めての試作会 こんなご時世と言うこともありメンバー各々が自宅で試作を繰り返していたとこ
農園編④「続・再び農園へ」
コンポタスタンドを開きます。
昨日の続きです。再訪した安西農園の話です。
◉今日のポイント・農園主安西さんと、たっくさんお話できた!
・近年の農業について「農家がお客さんを選ぶ時代」
・安西さんの農家としてのスタンス、そして目の前の人を大切にする気持ちの強さを感じることができた。
1.安西さんとお話、「ここ最近の農業について」 はじめに、安西さんから進路について逆に質問されました。笑
「君たち
農園編③「再び農園へ」
コンポタスタンドを開きます。
さてさて、前回お世話になった千葉県は館山市にある安西農園さんのもとを再び訪れたお話です。今回は、実際にお店で使うとうもろこしを仕入れに来ましたよ!!
自分たちでとうもろこしを育てる話があった矢先に、コロナが来てしまい、やむを得ず、今年は断念しました。でも!お店は何とかやりたいということで、もう一度安西農園さんにお世話になることになりました。
◉今日のポイント
ひとやすみ「大のコーン嫌いにインタビュー」
コンポタスタンドを開きます。ひとやすみしましょう(早い)
今回はコラムみたいなものです。気軽にお読みください
さてさて今日は、少し視点を変えたお話を。
1月くらいに仙台へ帰省した際、高校の同級生とばったり。
そこでコンポタスタンドをやろうと思うんだよねーと話したところ、
「俺とうもろこしめっちゃ嫌いなんだよね、、!!」
ぼくはいい友達を持ちました。なかなかコーン嫌いな人には出会えないし、