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【静岡】水揚げされたマグロ・カツオでつくる缶詰日本一の生産を誇るツナ缶と老舗トリイソースを使ったフルーツサラダ


静岡といえばツナ缶です。
まぐろ類缶詰の生産量は静岡が日本一です。清水港・焼津港から水揚げされるまぐろ・かつおを原料としています。

昭和4年(1929年)に静岡県水産試験場が、まぐろ油漬缶詰を試作し、その缶詰が輸出され、ニューヨーク市場で試販され大変な好評を博したことに始まります。

あいこちゃんのツナ缶
伊藤食品が、静岡県清水区にある自社工場で製造しているツナ缶

トリイソース
大正13年創業の老舗ソース屋。
国産野菜100%+自社生産の酢を使ったこだわりのソースがめっちゃ美味しいのです🤤


今回は、切って混ぜるだけ簡単サラダです。
普段は、マヨネーズにニンニクと塩コショウで味付けをしますが、静岡産のツナ缶とトリイソースを使ってみました。


【材料】
りんご…1/2個
バナナ…1本
ちくわ…2〜3本
ツナ缶…1缶
マヨネーズ、トリイソース…適量

フルーツツナサラダの材料
材料を混ぜ合わせる

【作り方】
1.りんご、バナナ、ちくわをスライスする。
2.1.にツナ缶、マヨネーズ、トリイソースを加えて混ぜて、出来上がり(ΦωΦ)簡単♪
(お好みで、柿や茹でたブロッコリーなどお好きな果物や野菜をいれてもOK👍)

盛りつけ例

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