マガジンのカバー画像

ひとり食卓 ささやかな喜び

25
朝食を中心に、自己流で自炊を楽しんでいます。50代・男・ひとりです。
運営しているクリエイター

#パスタ

今日のひとり朝食(6) 土曜の自分に感謝した日曜の朝

今朝の朝食は、 手前の2品が、昨日の朝食・昼食の残り物。 これらが冷蔵庫にあることを忘れてキッチンに立った私は、気付いて得した気分でした。 土曜朝と比べると、日曜朝の自炊パワーは2〜3割落ちるので、昨日の自分に感謝です。 昨日の昼食だったパスタ。 トマト、玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ、トマトソース、ペンネ、塩少々です(工程写真なし)。 トマトソースが開栓後1ヶ月ほど経っていて、少し心配しましたが、目・鼻で大丈夫と判断して使用。 ソーセージ(近所の肉屋さんの自家製

今日のひとり朝食(3) ベーコン・まいたけのパスタ、セロリ・パプリカのサラダ

最近、仕事環境が大きく変わった影響で、4〜5時台起床で仕事してから出勤みたいな日もある中、最大のストレスは朝食がラフになること。 そんな私にとって、休日朝食は、今まで以上に貴重です。 昨晩時点で、ひさびさの朝パスタにしようと思いつき、一番好きなフェットゥチーネを購入して帰宅。 翌日の朝食をイメージしながら寝るのは、食事の次に至福の時間です。 私の場合、詳細は当日決める主義で、今朝、冷蔵庫と棚を見渡して、ベーコン・まいたけ・トマトソースの組み合わせにしました。 以下、説