ゲームに刺激を受けて料理をつくる ゆでたまご(ボイルドエッグ)


料理ができない自分が ゲーム内の料理に刺激を受けて 料理を作ってみた

ので


戦いの記録を 残しておこうと思います

といっても 写真をとってないので 文字だけなのですが



ボイルドエッグ(アイテム)とは


今ハマっているゲームでは 料理を食べると 大体の獲得経験値に3%のボーナスが付きます

お店で買える一番安い お料理が ゆでたまご(ボイルドエッグ)です



ひとつ 5ギル

......50円くらいでしょうか?? それともそのまま5円くらいかな?

とにかくめちゃくちゃ安いです 

冒険をはじめたてのころ とてもお世話になりました



ゲームでは ミネラルウォーターと 鶏卵 で作りますが

卵一個で ゆでたまごが3つできます

昔は一個で1つだったらしいのですが ありがたいですね

自分は ゆでたまごがとても好きなので

現実でも卵一つで3つ作れたら嬉しいのですが



つくってみる


ひとまず

つくってみます


新鮮な卵5つと

土鍋で沸騰させた湯

冷たい卵を塩入りの熱湯で10分くらい茹でるのがおすすめ という 家族のアドバイス

鍋つかみ

おたま


を用意しました



それでは 始めたいと思います

ゲーム内のキャラクターのように

華麗な鍋捌きで つややかで美しく 美味しい ゆでたまごを作れるのか

初めてだから 高品質 なんて贅沢は言わない

せめて食べられるレベルで....

でも できたら ちょっと半熟 黄身はオレンジ柔らかめで..



沸騰しているお湯入りの鍋に 塩を入れ

安全のため 一瞬 火を止めて

火傷しないよう おたまで卵を一つずつ入れていきます

お湯が跳ねないよう おたまでいれたのに

お湯が跳ねて あついです

しかも ひとつ ヒビが入りました..

前途多難か..?



10分が長い

煮過ぎじゃない?大丈夫??という気持ちになってきます

ためしに 8分 でひとつ (おたまを使い) 取り出して


熱っっ


冷やしながら 殻をむいてみようとしたところ

まだまだ柔らかい上に 白身が剥がれてきたので

そっと鍋に戻しました



タイマーがなります

途中まで 殻をはがした卵が いい感じの固さなのを 確認して

土鍋がめちゃくちゃ熱いので 鍋つかみを装備して

水を出しながら 鍋ごと移動し 鍋と 卵を 冷やします




熱っっ

卵自体がめちゃくちゃ熱いんですが

適宜 水を掛け 冷やしながら 殻をはがします


中々 うまくいきません

なぜだ....塩も入れたのに.. 初心者に新鮮卵はまだ早かったというのか....

落ち込んでいる横を家族が通りました


....いい感じじゃない? との励まし

いい感じなのこれ?

本当に???


なんか表面 現代アートもどきみたいになってるけど?

ひとつなんか半壊して 黄身見えてるけど??

いい感じなの???


でもほら 見てみ? 黄身

あっ....


黄身が出てきている卵を 割ってみると

黄身の中央部がいい感じのオレンジになっています

半熟だ....!

ひとまずひとつの願いは 叶ったようです



表面は 時とタイミングと卵にもよるから あんまり気にしないようにね

とのアドバイスを残し 家族は移動していきました



よし 気にしないことにしよう。


殻が大体取れたので はがしのこしを確認し

卵をお皿に移し

取れてしまった白身は食べて


殻を捨てます

鍋とおたまはすすぎました

後片付けも多分大丈夫


よし 食べます

塩 マヨ マスタード

程よく半熟 そして 美味しい。



しかし これだけ大騒ぎして ぼろぼろ卵とは

料理..難しい.... いや まだ料理のレベルか分からんけど

もっと 出来ることから手伝おう


食べたあと


ゲーム内で

ゆでたまご作るだけで めっちゃレベル上がるじゃん (調理師の)


いや ゆでたまごだけこんなに作って 

揚げ物とか 串焼きとか ステーキとか

できるレベルになるの???


とか思ってたけど ごめんね

作り方はともかく

火の扱い お湯の扱い タンパク質を加熱する感じ などなど


調理人としての いろはを学ぶのに

重要だね ゆでたまご

レベルも上がるわけだ


クエストだと もっと難しいものから作らされた気がするけどね

どんだけ腕が良いんだろうね 主人公

サバイバルしてるからかなあ....


というわけで たかが ゆでたまご されど ゆでたまご

様々な発見がありました

また キッチンを占領しても問題ない時に 挑戦したいと思います



本日も お読み頂きありがとうございました!