見出し画像

【今日の言葉】 一日一日 No.2795


******************************

自分の与えられた仕事、例えばニンジンを剥いてと言われたら、

ニンジンを全力で剥きながら、いまこの時間、皆は何をしているんだろうと観察する。

なるほど、シェフはこの時間にこういう食材と道具を使って、この料理の仕込みをしているのか。

こういう手順で作業を進めているのか。

じゃあ、この時間になったらこの食材と道具が全部揃っている状態にすればシェフは喜ぶな、と。


岸田 周三

******************************

致知2022年5月号からのご紹介です。

2019年史上最年少(当時)の33歳でミシュラン三ツ星を獲得された岸田氏。

彼が20代に渡仏した修行時代に、こうした心掛けで一所懸命働いたことで、研修生から社員へ登用してもらうことが出来たそうです。


ニンジンの皮を剥くという単純作業を、つまらない仕事と思うのか、

価値ある時間にするのか、それは自分の心がけ、志、夢次第ですね。

一日一日を無駄にしないと決めることが大事です。


シェアはご自由にどうぞ!

「今日の言葉」 
ブログ: http://ameblo.jp/takumi-bill/
facebook ページ : https://m.facebook.com/tbquote
LINEでの配信 : https://lin.ee/mTGbzV1