クローン病の記録6「ご飯が解禁されて」

どうも、たくろーどんです。
時間が有り余っているので、固形の食事が解禁されてから約5日たちました。普段食べる量の半分程度を食事で、足りない分は栄養剤(エレンタール)で補うように医者の方から言われています。

転院後、入院することはなく自宅療養をしています。
おそらく多くの炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、クローン病)で初めて入院される方々は、症状が落ち着いたら病院食を食べてはじめて、そして退院するという流れになるパターンが多いようです(様々な人の体験談を読んでみて)。

私は、その病院食のフェーズを思いっきり飛ばしてしまったわけです。

食べているもの

下記の写真が食事例です。

できる限りお肉は避け、魚がメインです。
牛肉や豚肉は脂質が高いため、魚が安全
魚は鮭とさわらを塩焼きまたは煮付けでローテーションしています。
また、できるだけ食べるものはすり潰して流動食の様相です。

栄養剤だけだと、カロリーが足りていないので米を多めにして食べています。クローン病では、お米は良い食べ物です。

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おわりに

密かに入院中、病院食を食べる経験を期待していましが結局叶わず。
実家で食べるご飯が病院食のようになっています。

そのうち、無理のない程度でいろいろ食べれるようにはなると思いますが、食事療法はかなり大切なので、続けて行きます。


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