28店舗目 新宿 麺匠 竹虎
皆様、お疲れ様です
今日も仕事終わった後にどこか立ち寄ってご飯食べてから帰ろうと思い
新宿へ降り立った
今回のお店は仕事で知り合った方のご紹介
その方は以前も水道橋のラーメン田中さんを紹介して下さった方、僕よりもとてもグルメに詳しくて、いくつか紹介してくれたんです
↓下のラーメン田中さんの記事も良かったら🙇♂️
お店に行く道中、なんだか色々変わってたな
新宿なんて歩くの久々なのもあってこんな感じだったっけ〜という
駅前は相変わらずの人の多さと、路上ライブ禁止というエリアで堂々と歌を歌っている若者とかね
おーなんかゴジラおる、歌舞伎町も少し通ったけど相変わらず眠らなさそうな人達が沢山
てか意外と駅から歩くな、出る出口でも間違えたかな
と、歩く事10分ほど
ここみたいだ、「麺匠 竹虎」
あ、今回もラーメン屋さんです
(2連続でラーメン屋になってしまいすみません、どうか悪しからず🙇♂️)
かなりの人気店なのか、到着した20時半の時点で外待ち10人以上
待つのは基本苦ではない人間なので、美味しいもののためならいくらでも
しかし中々進まず、これは長い戦いになりそうだ
と思ってたら割と回転率は高めで、20分程で店内の待機席へ
そして並び始めて50分でやっと店内へ着席出来ました
今回の目的はもう決まってるのだが、どうやらこのお店、お酒やおつまみにも力を入れてるようだ
んまあ、飲むよね🍻
とりあえずビールにおつまみ2種類くらいと、目的のラーメン頼むか
1週間、お疲れ様です
仕事終わりのビールは染みますねしかし…
頼んだおつまみ、どちらもお店のおすすめだったので無難にそれらを注文
では、いただきます
このたこわさ1つ食べた瞬間にここお店のレベルの高さに気付いた
まず、たこがめちゃくちゃ柔らかくて、味付けも濃すぎず薄すぎすちょうど良い
わさびの辛さもしっかりとある感じも好みだなぁ
ここまで柔らかいたこ中々出会えない気がする…
いいお酒のアテだぁ…
これもお店のおすすめ、チーズフライ
チーズフライの中には海苔が入ってるものと、明太子が入ってる2種類
もう説明はいらない気がします、この組み合わせは不味いわけが無い
皮はパリパリでチーズの塩味も良き
初めてのお店はおすすめを頼んでやはり正解だ🙆♂️
そしてやってきたラーメンがこれだ
これが今日のお目当て、牛骨醤油ラーメンです
前々から紹介してくれた方から聞いてたのでずっと気になってたが、やっと食べれます…
こちらの竹虎さんの牛骨を使ってるラーメンがあるとお聞きして、言われてみれば確かにあまり牛骨使ってるラーメン聞いた事ない
具材は味玉に穂先メンマ、白髪ネギにカイワレ、そして大きめな牛肉チャーシュー?
とりあえず、頂きます
(めちゃくちゃお腹減ってたから珍しく麺から行っちゃった)
麺はストレート、加水率はそこそこでコシがある
スープもしっかり持ち上げてくれて良いですね
ちなみに並盛は麺110g
スープを1口、そして驚いた
牛骨を使っているから鶏白湯や豚骨よりも一層重ためになるのかと思いきや、決してそんなことは無い、そしてかなり口当たりが良い
牛骨の旨味をしっかりと堪能させてくれつつも、ほのかに甘味もあって、最後にさっぱり感が後を引くような…
待て待て、今、すごい体験してる気がする
ここまで牛骨の旨味しっかりしてるのに、重たくないスープを作れるんだ…
醤油の味はほのかにという印象だ
上手いこと調和されてるな…
でっかいなこのお肉
スープに浸ってたからいい感じに火が通ってきてる
ブラックペッパーが効いててとても柔らかい、チャーシューというよりも薄切りローストビーフを食べてるようだ
相当お腹が減ってたのもあるだろうが、めちゃくちゃ美味い
えーなんで旨味しっかり出ててここまで重たくなくて食べやすいんだ、牛骨のラーメン…
ラーメンそこそこ食べてると思ったけど、また未知なる体験した気がするな
ということで最後まで美味しく頂きました
お酒もおつまみの力の入れようも伝わったし、何よりこの個性強い牛骨醤油ラーメン
牛骨の旨味もありながらも、バランス良くかつ、上手い調和があるラーメン
新宿に来た際は皆さんも立ち寄ってみては?
ご馳走様でした!