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梅はうめ〜w

単芝やめろ。みなさんこんにちは!クッキングの時間です

岩手県民の皆様におかれましては、今すぐスーパーのおつとめ品コーナーから安売りされている梅を救出しに行ってください。さすれば今年の夏はサイコーになることができます。そしてもう梅がとっくに姿を消している地域の皆さん、諦めて来年作ってくれ。

実は今年初めて梅酒製造という「梅仕事」に挑戦したのですが、その際に弾いた梅をジャムにして炭酸水ぶちこんだらまあ最高だったんですよ。

完成したブランデー入り梅酒と名探偵さん 

なので、梅がスーパーのおつとめ品コーナーで安売りされる頃に再び梅を捕獲してきました。今回は意外と簡単に何とかなってしまう梅仕事、梅ジャムを紹介します。

捕獲したうめさん 冷蔵庫がいい匂いになる

1 爪楊枝や竹串でヘタを取る

梅の実が生っている部分にへその緒よろしくヘタがついている実があるので、爪楊枝や竹串なんかを使ってヘタを取り除きましょう。食えないのでね
意外と簡単に取れます。梅酒や梅干しに加工する場合は実を傷つけないように丁寧に取る必要がありますが、多少雑でも取れりゃ何でも良いです。なんせこのあとぐしゃぐしゃにしますからね。あと、この時に傷んでいる部分(茶色くなっている部分)は包丁で除いてください。多少の傷みなら取らなくても大丈夫です

ちょっと現代美術か

2 洗う

梅を洗いましょう。桃の実を想像してもらうと分かりやすいかと思いますが、梅の実の表面には細かい毛がついています。この細かい毛と汚れを落としてあげましょう。なお、梅酒や梅干しに加工する場合は実を傷つけないように丁寧にやる必要がありますが以下略です。ちなみに、梅酒の場合はカビの発生を防ぐために洗った後に拭いたり乾燥させる必要がありますが関係ないです。なんせ次は湯にぶち込みますからね

うめさん、チャプチャプでワロタ
(よく見ると梅の毛が浮かんでいる)

3 下茹で

梅、結構アクがあるみたいなのでアク抜きのために茹でます。梅が浸るぐらいに水を入れて弱火〜中火で25分ぐらい茹でましょう。じゃがいも茹でる時ぐらいの火加減です。弱火で25分だとちょっとだけ野生的な風味がある仕上がりになったかな?多少癖があった方がいいかなという意図で茹でたので、さわやか感を出したけれは一回茹でこぼしたりとかしてください。茹で加減はお好みです

茹で上がったうめさん

4 種ぬき

茹で上がったらザルに上げてしばらく放置です。十分に冷めたら豪快に手で握りつぶしながらタネを取り除きましょう。ここで先人から2つ忠告ですが、茹でた梅はマジで熱いのでしっかり冷ましてから作業してね。あと、梅はご存知のように酸っぱい食べ物なので油断すると手の傷に染みて本当に大変なことになります。種を除いた実はこの後煮詰めていくので小鍋に移していってください。繊維や皮が無いのが良ければこの段階で裏漉ししましょう。僕は絶対しません。めんどくさいし嵩が減るし、飲料にしたときに最後に沈殿した実を楽しめますからね!!!

種は勿体無いのでちょっと煮て梅水(?)にするなど…

5 砂糖を入れ煮詰めて完成

最後に砂糖を引くぐらい入れて中火ぐらいで焦がさないように煮詰めて行きます。果物問わず、作ったことある人分かると思うけど、ジャムって本当に砂糖エグい量入るよねマジで。適宜味見をしながら好きな糖度と水分量にしましょう 水分量を確かめる時は、鍋の底をヘラで真っ直ぐなぞってジャムの海を割って見てください。ちゃんとモーセになってね。あとはカレーの粘度を参考に スープカレーは水分多過ぎ、皿に盛った時に米を液体が侵食する位だと水分多めの仕上がり、皿に盛っても独立を保つくらいだと水分少なめの仕上がり感です。

ポイントとしては梅の風味や酸味を飛ばし過ぎないように使う砂糖は優しい三温糖がおすすめ、ハチミツなんかをブレンドしてもいいですわね。無ければ白糖でいいです。あとは長時間加熱し過ぎないことも大切。水分量・糖度に関しては何に使うかを考えておくと良いかな 自分は梅ソーダにする時炭酸水に溶けやすい方がいいので、ちょっと水分量多め・甘さ抑えめで仕上げました。あとは粗熱が取れたら保存容器に入れましょう。ちゃんと保存容器は煮沸かアルコールとかで消毒して水分を切っておいてね



それでは飲んでみましょうね〜

エントリーナンバー1番 ウオッカ、炭酸水

こちらはシンプルな梅サワーですね〜〜〜 では! 
濃い!!!!酒濃い!!!入れ過ぎた!!!!!あとグラスパンパンに氷入れたからうまく混ざってない!!!!!酒の味でびっくり!!!!!!
あとケチって安いウォッカ買ったからシンプルに酒がまずい!!!!!

炭酸入れてから混ぜると炭酸飛ぶから先に酒と梅入れて混ぜとくと良いよ

ー総評ー
まともな度数にすれば普通に美味です。ただ、ウォッカの度数が高いのと混ぜるだけなので「酒の味」と「梅の味」が分離してます。缶チューハイの感じで飲むと酒の味がしてびっくりするかも

エントリーナンバー2番 芋焼酎、炭酸水

こちらは父が飲んでいるパック焼酎を勝手に拝借しました 使う焼酎は香りも味も普通な感じです。焼酎普段飲まないマンの評価はいかに・・・

濃い!!!!!!酒濃い!!!!!!!!やっぱり本能が酒を入れ過ぎてしまう!!!!!!!!梅の香りに入れ過ぎた芋の香りがガチ喧嘩仕掛けにいってて、口ん中で最悪の爆発起きてる!!!!!!

酒から味しないと飲めないので香り飲料の焼酎とウイスキーは飲めないのです

ー総評ー
まともな度数にすると芋と梅は喧嘩じゃなくて個性の出し合いぐらいになってくれます。とはいえ、癖がある味わいなので料理とは合わせにくいですね...…

あ!!!!!思い出した!!!!!にじさんじのB級バラエティーで芋焼酎にオレンジジュースとトニック入れるやつやってたな!!!

舞元、待ってたぞ

エントリーナンバー3番 芋焼酎、グレフルジュース、炭酸水

梅ジャムに芋焼酎入れてオレンジジュース...…は今ないからグレフルジュースと炭酸水を半々ぐらいででアップ!!!!!

お試しだから少なめよ

うまいなこれ……..完全に甘に振り切ったから食べ物と合わせにくいのは相変わらずだけど、最初にグレフルの酸味と芋の香りが来て最後にほんのり梅がいる。グレフルの後味の苦さ的なやつが梅を邪魔してる感は否めないけど、オレンジジュースならいけそう。必然的に度数も低めになるからお酒弱い人も楽しめるし、酒だけ行くときにも良い感じ。バーで出るでしょこれ

ー総評ー
美味い 今までで一番美味い
けど僕は食べ物と一緒に酒を飲むので却下で 黙ってウオッカで行きます。
それでは
🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️🖐️




翌日

人類は愚か、酒など飲むべきではない。

エントリーナンバー4番 普通に炭酸水で梅ソーダ

名探偵名取さんも驚愕の発見
「酒は飲まん方がええ」

酒とか入れなくて良いから、これが最適解だから。マジで。

ー総評ー
これが出てくる夏、どう考えても最高。
今年の夏は最高が確約されてるの最高すぎ。いっぺん飲んでみろ

もし、もしね?酒を入れるとしたら一番は甲類焼酎だと思います。ウオッカだと梅が酒感に勝てないので…
ということで、梅シロップより簡単で夏を最高にできる梅ジャム、まだ梅が買える皆さんはぜひ!買えないみなさんは来年どうぞ!


次回予告:夏野菜は揚げ浸しとけって言ってんの!!!!!!!!!!
近日公開!

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