ほぼ毎日豚汁
こんにちは
最近、花粉がしだいに強さを増してきました🌳
毎年ニュースで今年の花粉は多いやら、少ないやらと言いますが、昨年のことは覚えていないし、自分にとっては毎年がピークだーっ!!と思って生活しています。
そして、突然ですが昨夜豚汁を作りました笑👨🏻🍳
毎日ご飯を作るのは大変なので基本、作り置きをしよう!スタイルをいつも貫いてます😉
さっそく気合いを入れて作ります!!(只今、深夜12時をまわりました笑)
まず初めに、ごま油で焦げ目がつくまでゴボウを炒めます。汁にゴボウを入れると茹だってしまうので、、、
次に豚肉を手で千切ってゴボウと一緒に炒めます。手で千切った方が断片から綺麗に出汁が染み込みやすくなるんです(持論笑)
そして残りの好きな具材(ニンジン🥕、さつま芋🍠、こんにゃくなど)を炒めてごま油と豚バラの油で具材を混ぜながら全体に油をまわします。
ここで水を投入です!
ほんだしのスティックverで出汁を取りました〜
それから、みりんとお酒を入れて15分くらいグツグツと煮立たせます。普通の味噌汁なら沸騰させてはいけないルールがあるらしいのですが、豚汁ならオッケーです(たぶん笑)👍
それから使う味噌の話ですが、僕は最近この味噌を使います。少しだけ値段が張りますが、その分簡単に料理ができるし、頻繁に料理をするわけではないので便利と思ってます👌それに味噌が余るとただでさえ小さい冷蔵庫に余計なスペースを取ってしまい、冷蔵庫が閉まらなくなってしまいます笑
最後に生姜とニンニクのチューブorすりおろして入れます。
そのまますぐに食べるとインパクトが強くなりすぎるので、5分くらい煮てから味をマイルド〜にさせます。
そして、最後の最後にネギを盛ってついに完成です!🌝
以上、僕の豚汁工程の話でした〜笑😮💨
今日も一日頑張ります!!
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