![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36823759/rectangle_large_type_2_fc945f5227e4d52c34ee6efceb085ac6.png?width=800)
🇹🇭珍味カブトガニ@タイ南部'14
皆さんは現地の方に勧められたらなんでも食べられるか?僕が最高に珍味だった料理を紹介する。
タイ南部の田舎町。この頃ここに常駐していた。現地人に誘われて宴会に向かった。
南部は豊かだ。海が近いという地の利で食料に困ることは無い。海老なんて最高だ。
これはプーニム、という蟹だ。プーは蟹。ニムは柔らかい、という意味だ。脱皮したたの甲羅が柔らかい蟹を揚げている。ガーリックが効いていて病みつきになる。美味い!
最高だ。南料理は辛い。でも最高だ。
シンプルなチャーハンもある。波の音を聞きながら食す。最高だ。
…
ナンダコレハ?
このエイリアンの幼生みたいカブトガニを食せという。
問いたい。
「どこを食べるの…?」
→「裏側の卵とか、その辺り」
物凄い匂いだ。
例えるならアンモニア臭に近い。
どう見てもエイリアンだ。
初めて、お勧め料理を断った
帰宅すると家の猫が身体を床につけて冷やしながら寝ていた。
天井にはヤモリが這っていた。
タイ南部は奥深い。
ーータケシ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?