「オードブル」
「オードブル(hors-d’œuvre)」とは、フランス語で「番外」「本膳以外」を意味し、本来はコース料理における前菜のことをいいます。
日本では、立食パーティーなどに出される軽食類の盛り合わせを指すことがありますが、これは「出前」などと言った方が適切でしょう。完成した料理を運ぶ場合は「出前」「仕出し」、現地で調理して配膳する場合は「ケータリング」です。
皆様からの尊いご寄付は、今後の執筆活動に活用させていただきます。なにとぞご支援を賜りますようお願い申し上げます。
「オードブル(hors-d’œuvre)」とは、フランス語で「番外」「本膳以外」を意味し、本来はコース料理における前菜のことをいいます。
日本では、立食パーティーなどに出される軽食類の盛り合わせを指すことがありますが、これは「出前」などと言った方が適切でしょう。完成した料理を運ぶ場合は「出前」「仕出し」、現地で調理して配膳する場合は「ケータリング」です。
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