カリフラワーで作るピザ!?(ヴィーガン対応レシピ)
こんにちは、たけのこです。
今日は先日友人と作ったカリフラワーで作る、
ヴィーガン&グルテンフリー&デイリーフリーなピザレシピの紹介です。
このレシピ、私には超画期的!びっくり!アメージング!
という感じだったので皆さんにも紹介したいと思います。
普通、グルテンフリーピザって
パッサパサでおいしくないことが多いのですが、
このピザ生地はなんせカリフラワーなので
外側はかりっとしながらも、内側はふわっとなります。
ピザへのこだわりの強いイタリア出身の友人も、
これはありだね、と満足気でした。
(生地からはちょっとカリフラワーの香りが香りますが、
そもそもそんなに強い味や香りを持つ野菜ではないので
あまり気にならないと思います。
気になりそうな方はドライハーブを材料に書いた2倍くらい入れてもOK!)
ちなみに、私たちは
「いや、ピザにはチーズは欠かせないでしょ!」という信条から
デイリーフリーではなくなるけど、
写真にあるようにチーズをのせてしまいました。
ほかのカリフラワーピザレシピを調べてみても
卵とかチーズ使っていたりします。
もうひとつ注意事項をのせると、
このレシピ、簡単そうで結構手間がかかります。
ので、お祝いとかレジャーとして
料理を楽しみたいときに作るのをお勧めします。
量も結構多いので半量で作っても◎
では、以下レシピです。
材料(4から6人分/大き目のピザ2枚分)
ピザ生地
チアシード 大さじ4
カリフラワー 1kg
アップルピュレ 200g
(りんごを一口サイズに切って少量の水と40分煮たあと、
ブレンダーでピュレ状にしたもの。)
米粉(玄米粉やそば粉でもok)300g
レモン2つ分のレモン汁
醤油 大さじ2
塩 適量(2,3つまみ?)
ドライオレガノ・バジル 各小さじ2
冷水 150ml
トッピング(適当です!好きなものを好きなだけ!)
トマトソース
トマト
キノコ
バジル(できればフレッシュで)
ロケット、ほうれん草などなど
(葉っぱ類が多いほうがさっぱりおいしい気がしました!)
塩コショウ(できればミルで!)
オリーブオイル
作り方
・チアシードを280mlの水に10~15分つけておく。
(周りにぷるぷるのジェルボールができるまで)
・オーブンは200°Cに予熱しておく。
・カリフラワーをフードプロセッサーで、
粉っぽくみえる細かさまで砕いていく。
量が多いと思うので、何回かに分けてください。
(フードプロセッサーがないときは、擦る方法もあるみたいですが、
やったことがないのでちょっと保証できません...)
・目の細く、清潔な布で粉上になったカリフラワーを絞って水分を抜く。(この工程によって、生地がクリスピー度合いが決まるので、
思いっきり力を込めて、ぎゅ!)
・ボウルに、絞ったカリフラワー、チアシード、アップルピュレを入れてよく混ぜる。
・全体がなじんだら、米粉(かそば粉)、レモン汁、しょうゆ、塩、ドライハーブを混ぜる。
・冷たく冷やした水150mlを少しずつそそいで、手でこねながら生地にまとめる。
・できたら生地を2つにわけて、トレイにベーキングペーパーを敷いて
2つにわけたうちの一つの生地を伸ばす。
(なるべく薄めにしたほうがクリスピーで、ピザっぽくなります!)
・生地のみを20~30分焼いて、生地がしっかり固まって
端がパリッとなったところで一度取り出し、
トマトソースとトッピング(葉っぱ以外)をのせて、
また5~10分ほど焼く。
・焼きあがったら、塩コショウを振りかけて、
好きなトッピングを載せたら完成!
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日本では手に入りづらいものもあって、
はー、大変!
って思うかもしれませんが、試してみる価値ありだと思います:)
ぜひお試しあれ!
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