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五島灘味噌 レシピ

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まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
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#味噌汁

春到来!五月菜の味噌汁

ポカポカ暖かくなってくるこの時期は、美味しい季節♡新鮮な五月菜をサッと茹でて、味噌汁にあえるだけで幸せな気分になります。歯ごたえがよく、苦味も少ない五月菜で春を感じたいですね! **材料**(1人分) 竹直味噌(五島灘)…大さじ1杯弱 水…200cc(お好みで調整してください) 五月菜…1束 **作り方** ①五月菜を適当な大きさに切る。 ②電子レンジ:ビニールに入れ600w2分30秒(硬かったら、さらに30秒足してください) 茹でる場合:お湯を沸かして、五月

帆立の稚貝の味噌汁

冬から春が旬の帆立の稚貝!お値段もリーズナブルでついついたくさん買ってしまいます!! ポイントは、下処理でよく洗う事!!結構汚れが落ちるので、ここは根気が要ります。 稚貝の美味しい出汁のお味噌汁がたまりません!! **材料**(4人分) 帆立貝の稚貝…1パック 竹直味噌(五島灘)…60g ネギ…好きなだけ 水…800cc **作り方** ①帆立貝同士を擦り合わせたりして、水が綺麗になるまで何度か洗う。(手に擦り傷が出来やすいので、ゴム手袋をした方が良いですよ