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五島灘味噌 レシピ

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まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
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#五島灘

いつもの常備菜に!!混ぜるだけ「人参シリシリ」

人参シリシリの「シリシリ」って何??と毎回思っていたのですが、沖縄の方言で「繊切り」という意味何ですって〜!!人参シリシリのレシピを検索すると色々な味付けがある事に納得!!!今回は、ツナも入れて子供も食べやすく、竹直味噌とポン酢でサッパリに仕上げてみました! **材料** 人参・・・1本 シーチキン・・・1缶 ごま・・・適量 ポン酢・・・小さじ2 竹直味噌(五島灘)・・・小さじ1 (作り方) ①人参を繊切り(シリシリ)にして、塩で揉み込む。こうすることで、人参から余分な

超簡単!はんぺんと味噌の春巻き♩

春巻きの具材って、炒めて冷まして包んで・・と意外と手間がかかりますよね。 はんぺんを具にする事で、とっても簡単に春巻きが作れます^^味付けは竹直味噌とチーズのみ!ポリ袋に材料を入れてモミモミ、春巻きの皮で包んで焼き上げるだけなので、時短にもなりますよ!お好みでハムや大葉、エビを追加しても美味しいです〜^^🎶 **材料**(10個) はんぺん・・・2枚 竹直味噌(五島灘)・・・小さじ1 ピザ用チーズ・・・ひとつかみ ハム・・・5枚 大葉・・・10枚 (作り方) ①ポリ袋に

簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし

青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプルなおひたしはいかがでしょうか。 **材料** 五月菜…1束 竹直味噌(五島灘)…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 ゆず…お好みで **作り方** ①五月菜を食べやすい大きさにきる ②沸騰した鍋に入れて、2〜3分茹でる ③ザルにあげ、冷ます ④味噌とマヨネーズを混ぜ、五月菜に添えれば、完成 シャキシャキとした歯ごたえ

春到来!五月菜の味噌汁

ポカポカ暖かくなってくるこの時期は、美味しい季節♡新鮮な五月菜をサッと茹でて、味噌汁にあえるだけで幸せな気分になります。歯ごたえがよく、苦味も少ない五月菜で春を感じたいですね! **材料**(1人分) 竹直味噌(五島灘)…大さじ1杯弱 水…200cc(お好みで調整してください) 五月菜…1束 **作り方** ①五月菜を適当な大きさに切る。 ②電子レンジ:ビニールに入れ600w2分30秒(硬かったら、さらに30秒足してください) 茹でる場合:お湯を沸かして、五月

帆立の稚貝の味噌汁

冬から春が旬の帆立の稚貝!お値段もリーズナブルでついついたくさん買ってしまいます!! ポイントは、下処理でよく洗う事!!結構汚れが落ちるので、ここは根気が要ります。 稚貝の美味しい出汁のお味噌汁がたまりません!! **材料**(4人分) 帆立貝の稚貝…1パック 竹直味噌(五島灘)…60g ネギ…好きなだけ 水…800cc **作り方** ①帆立貝同士を擦り合わせたりして、水が綺麗になるまで何度か洗う。(手に擦り傷が出来やすいので、ゴム手袋をした方が良いですよ