Takeichi(タケイチ)公式/中瀬学哉
大阪北新地にて飲食店を経営しております。 1975年生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、京料理たん熊入社。後、ホテルにて研鑽。伊・仏・西・料理に魅了され、クリエイティブなオリジナル創作料理を志す。 『和食 バル タケイチ』を2011年に創業。現在9年目に入り、様々な食文化を通じて食事の楽しみや、暮らしの豊かさを充実させるため日々活動中。
去年2019年2月 20日間の海外研修から帰ってきてすぐに決めたことが1つ。 外国人スタッフを迎えよう。 昨年の外国人訪日観光客数31,882,100人(前年度比2.2%) ラグビーのワールドカップがあったり、オリンピック前のインバウンド需要。 大阪もたくさんの訪日外国人が観光に訪れ、北新地・大阪梅田周辺には宿泊施設がないため、たくさんのホテルが建設され周辺地域は湧きました。 インバウンド事業を取りに行くと言うよりも、地球が小さく身近になっていくと言う感覚になり今の
2020年4月26日 日曜日 今日は大阪の気温が21℃。本来なら小春日和が心地よくて、ゴールデンウィークの予定を立てながら楽しい連休を待ちわびるそんな時期です。 だけど今年はいつもと様子が違います。 いつもと同じ季節が季節は移り変わっていきますが私たちの過ごす環境は、全く違ったものになりました。 コロナウィルスと言う未知のウィルスの出現で、全く違った状況で私たちは生活をして行かなくてはいけなくなりました。 災害というか、事故というか、いきなり自然の脅威が目の前に。
2020年4月25日(土) デリバリーサービス&テイクアウトを自店サービスを始めて2週間。これからのことを考えて出前館、DI DI.フードサービス2社登録の直前までで、考えていること。 他社デリバリーフードサービスを使うのが、自分にとっての正解なのか、正直悩んでます。 外出自粛の今、このサービスはお客様にとってとっても良いことはわかってるんですが、一方自分は躊躇しております。 僕のお店は北新地にあり、いつもなら深夜1時2時までの営業のお店がたくさんある。 しかし緊急
2020年4月23日 大阪府の期限付き酒類小売業免許の申請の仕方をまとめました。 (当店大阪の曽根崎新地にありますので、大阪市北区全域対象。後半に申請手順を書いてます) 先週13日に申請した「飲食店と期限付き酒類小売業免許」 ★免許申請時必要書類 ①酒類販売業免許申請書(指定の管轄税務署で交付。今回は天満東税務署でしか入手出来ない) ②申請書 次葉1 (販売上の敷地の状況) ③申請書 次葉2(建物等の配置図) ★免許付与後に提出する書類 ①申請書 次葉3 (事業の概要
不要不急の外出を控えてほしい。3つの密を避ける、緊急事態宣言についで大阪府の自粛規制と休業要請。 次いで保証の問題と支給の時期。 二転三転とする状況の中で、毎日同業飲食店の方や昔の同僚、他県の仲間と色々と話す機会が多いです。 4月21日現在 緊急事態宣言のもと、大阪府の休業要請に対する保証は個人事業主50万円、中小法人企業は100万円。 一般的に飲食店は家賃・光熱費・人件費あと オープン間もないお店は費用の返済など。黙っていても出て行く一定額(固定費)が大きなウェイトを占
コロナウイルス発生と拡大への、私の向き合い方などなど。 輪郭は見えているんだけど…鮮明さに欠けてる段階ですが。 コロナウイルス感染拡大に伴い、政府からの自粛要請が連日続いています。そして大阪北区でのクラスタ発生。すぐに(1)密閉空間にならないよう常に換気(2)人の密集を避け席の削減(3)近距離での会話や発声を抑え加湿噴射機で殺菌。と三条件をそれぞれ丁寧に対処しながらも、営業させて頂きました。 不安が大きい中、ご来店下さる皆様には様々な気持ちを、お持ちである事は容易に想像でき