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【スペイン菓子】アーモンド菓子 カルキニョリス/Carquinyolis の作り方
先日、とあるレストランで食べたお茶菓子『カルキニョリス』という焼き菓子が美味しかったのでレシピを紹介しておきます。
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カルキニョリス/Carquinyolis
![](https://assets.st-note.com/img/1648330066347-QCeQOvqPcK.jpg?width=800)
上の動画のマドリードにある薪火でパエリアを作るので有名なCADAQUÉSというレストランで出てきたタルタ・デ・ケソ(チーズケーキ)に付いてきた焼き菓子です。
カルキニョリスはバレンシアを代表するアーモンドを使った甘い焼き菓子ですが、バレアレス諸島、アラゴン、カタルーニャでも有名です。
アンダルシア地方では、アーモンドと残ったカステラなどのお菓子で作る似たような伝統菓子があり、カルキニョンと呼ばれています。
使うナッツやドライフルーツはお好みでアレンジできます。
作り方は簡単ですが、唯一のコツは焼き過ぎに注意することです。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1648330165627-581zPvRUgn.png)
<カルキニョリス30個分>
薄力粉・・・150g
砂糖・・・100g
アーモンド(もしくは生アーモンド)・・・100g
卵・・・1個
レモンピール
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
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