PULPO A LA GALLEGA /タコのガリシア風の作り方|スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
スペインのガリシア地方で一番有名な郷土料理「タコのガリシア風」の作り方の紹介です。
スペイン語では「PULPO A LA GALLEGA(プルポ・ア・ラ・ガジェガ)」、ガリシア語では「POLBO A FEIRA(ポルボ・ア・フェイラ)」と言います。
じゃがいもを添えるスタイルやじゃがいも無しのスタイルがありますが、僕が住んでいたポンテベドラでは、じゃがいもが添えられたスタイルを見かけることは、ほとんどありませんでした。
ガリシアはタコがたくさん獲れることで有名ですが、近年はタコ不足だそうです。
タコのガリシア風/PULPO A LA GALLEGA
★有名なスペイン王室も御用達のガリシアの陶磁器サルガデロスのお皿
★ガリシアの白ワイン
★タコのガリシア風に必須の木のお皿
★ピンチョス用の爪楊枝
この4点セットで現地の雰囲気が再現できますね笑
材料
●タコ・・約1kg
(一度冷凍して解凍したもの)
●たっぷりの水
●塩
●じゃがいも
●EXバージンオリーブオイル
●マルドン塩(シーソルト)
●パプリカパウダー
タコのガリシア風の作り方動画と説明
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