見出し画像

パスタで作る本格パエリア「フィデウア」の作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTake です。

今回は、パスタで作る本格パエリア「Fideuá(フィデウア)」の作り方です。(※スペインでは、フィデウアをパエリアと呼びません。)

フィデウアは、バレンシアのガンディア港の漁船の料理人が米の代わりにパスタを使い始めたことから広まったと言われています。

この料理人が乗る漁船の船長が米で作るパエリアが好き過ぎて、船長と一緒に働く漁師たちの分まで食べてしまうことがよくあったため、

米の代わりにパスタを使って作ったことがきっかけだそうです。

他にも、パエリアを作ろうとしていたが、米をたまたま切らしていて、仕方なく代わりにパスタを使ったという説もあります。

Fideuá/フィデウア

画像1

材料

ここから先は

559字
この記事のみ ¥ 100

サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。