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スペイン料理の定番スパニッシュオムレツの作り方「トルティージャ・デ・パタタ」

スペイン人のソウルフード「Tortilla de Patata(トルティージャ・デ・パタタ)」本場のスパニッシュオムレツのレシピです。

バルの定番タパスでもあり、ほとんどのバルでみかけることができます。

シンプルな卵料理ですが、スペイン人は自分の家庭のトルティージャに誇りをもっています。

各家庭やバルでレシピが各々違い、中がとろっと半熟タイプ、玉ねぎ有りや玉ねぎなし、その他の具材、ほうれん草や鱈(バカラオ)を入れたりとバリエーションは豊富です。

過去に様々なスペイン料理を紹介してきて今更ではありますが、スペイン料理を語る上でスパニッシュオムレツ「トルティージャ」を紹介しないわけにはいきません笑

Tortilla de Patata/トルティージャ・デ・パタタ

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材料

じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
卵・・・5個

オリーブオイル

作り方

動画に沿って進みます。
()は動画参照時間です。

1.(1:39~)
たっぷりのオリーブオイルが入ったフライパンを軽く温めながら、じゃがいもを薄切りにします。(※薄すぎず、厚くなり過ぎないようにカットしてください。)

2.(2:25~)
フライパンにカットしたじゃがいもを入れて、火を通していきます。
(※オリーブオイルは熱くしすぎないようにしてください。揚げるのではなく、煮る感じです。)

3.(3:10~)
玉ねぎをスライスしてフライパンに入れ、じゃがいもと一緒にゆっくり火を通していきます。(約15~20分)

4.(4:39~)
十分に玉ねぎとじゃがいもに火が通ったら、ざるで油を切ります。

5.(5:05~)
ボウルに卵を割り入れて軽く塩を加え、溶きほぐします。

6.(6:05~)
4.を溶いた卵と混ぜ合わせ、塩味を調整します。

7.(6:38~)
オリーブオイルを入れたフライパンを十分に熱し、6.を流し入れます。

フライパンをゆすりながら火を通していき、ある程度固まってきたら形を整えて動画(7:22~)のようにお皿を使ってひっくり返してフライパンに戻し入れ、再び形を整えて反対側を焼きます。

(※動画はひっくり返して2~3分焼いていますが、お好みの卵の火の入り具合で焼き時間を調整してください。)

8.(8:09~)
盛り付け用のお皿を用意し、動画のようにひっくり返して完成です。

(※取り出してからスペインオムレツが柔らか過ぎたら、もう一度フライパンに戻し入れて焼いてください。)

※じゃがいもを煮る油の量に驚いたと思いますが、オリーブオイルを使っているので思っているほど油っこくないです。
スペインの各家庭でレシピが違います。是非、御家庭オリジナルのトルティージャを作ってみてください。具材は何を入れてもOKです。

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