マガジンのカバー画像

【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

79
本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
¥380
運営しているクリエイター

#献立

バスク地方の伝統菓子【クアハーダ/CUAJADA】の作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 今回はバスク地方の伝統的なデザート「クアハーダ(CUAJADA)」の作り方です。 羊乳をレンネットで固め、美味しい蜂蜜とナッツ類と一緒に食べます。 日本で羊乳はあまり見かけませんが、牛乳より濃厚でミネラル、ビタミン、カルシウム、脂質、タンパク質が豊富です。 羊乳は牛乳よりも少しクセがありますが、慣れるとまた飲みたくなる濃厚さです。 クアハーダ/CUAJADA クアハーダはバスク地方だけでなく主にスペイン北

¥100

ガリシア地方の名物料理【ソルサ】豚肉のスパイシー焼きの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 前回に引き続き、お肉料理の紹介です。 今回はスペインの北西部に位置するガリシア地方の 名物料理【ZORZA/ソルサ】の作り方です。 ガリシアと言えば魚介類で有名ですが、肉類も美味しくて有名です。ガリシア牛やガリシア豚、ガリシアの鶏肉。 ガリシアの豚肉は日本でも販売されています。 豚肉が余った時に、マリネして保存しておくと便利です。 ZORZA/ソルサ ソルサはガリシア地方のバル等でも、ドリンクをオーダ

¥100

<簡単>スペインのアーモンド菓子【トゥロン/Turrón】の作り方7選|スペイン料理レシピ

「FELIZ NAVIDAD」 スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 スペインは1月6日までがクリスマスです。ということで前々回の「ロスコン・デ・レジェス」に続いてアーモンドをふんだんに使ったクリスマスのお菓子「トゥロン/Turrón」の作り方です。 トゥロンはスペイン版ヌガーのようなもので、似たようなお菓子はイタリアやプエルトリコ、キューバ、ペルー、フィリピンでも食べられます。 一見、家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単に作れてしまいます。 意外と知

¥100

定番タパス【クロケッタ(クリームコロッケ)】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペインの定番中の定番料理「CROQUETA(クロケッタ)」クリームコロッケの作り方です。 どこのバルに行っても必ずあると言ってもいいぐらいスペインではメジャーなクロケッタ。 日本のコロッケはじゃがいもベースですが、スペインではベシャメル(ホワイトソース)がベースです。 最もよく見かけるクロケッタは、やはり生ハム大国のスペインでは生ハムのクロケッタです。 一度、大量に仕込んでおけば冷凍しておけるので便

¥100

【動画あり】簡単ロシア風ポテトサラダの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、スペイン料理の定番の一品「ENSALADILLA RUSA(エンサラディージャ・ルッサ)」ロシア風ポテトサラダの作り方です。 トルティージャやアリオリポテトのじゃがいも料理もタパスの定番ですが、ロシア風ポテトサラダもこれらと同じぐらい定番のタパスです。 レシピもたくさんあり、中に入れる具材も人それぞれです。 普通のポテトサラダに飽きた時は、是非試してみてください。 ENSALADILLA RUSA/

¥100