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菓子司 新谷の菓子を食べる

菓子司 新谷(以下同社)は北海道富良野市を拠点とする、大正3年(1914年)創業の和洋菓子の製造小売業である([1])。

本記事で、同社の和洋菓子を紹介する。

01.ふらの雪どけチーズケーキ(図01,[2]

原材料は、ナチュラルチーズ(オーストラリア製造、アメリカ製造)、クリーム(乳製品)、砂糖、小麦粉、マーガリン、バター、ビスケット(小麦粉、砂糖、小麦全粒粉、マーガリン、その他)、加糖卵黄、牛乳、乳等を主要原料とする食品(乳製品、食用植物油脂、乳糖、乳たんぱく質)、ミックスジャム(砂糖、麦芽糖、ブルーベリー、山ぶどう果汁、ぶどう果汁)、プロセスチーズ、ピーカンナッツ、粉糖、液卵、アーモンド加工品、レモンジュース、ゼラチン、シナモンパウダー、食塩/トレハロース、香料、乳化剤、糊料(増粘多糖類)、膨張剤、酸味料、加工でん粉、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、および、着色料(カロテノイド)である。なお、原材料の一部に小麦、卵、乳成分、アーモンド、大豆、および、ゼラチンが含まれる。

2016年03月01日に京都生活協同組合の宅配で同商品を購入し、04日に喫食した。

生クリームのコク、ならびに、イチゴの甘味・酸味がマッチしている。

クリームチーズの甘味・酸味、ならびに、ブルーベリー入り特製山ぶどうジャムの甘味・酸味がマッチしている。

パートシュクレでは、特製クッキーのサクサクとした食感が心地よい一方で、ピーカンナッツのコクが心地よい。

側面のサブレー生地は非常にサクサクとしており、シナモンの香りが芳しい。

少し贅沢したいときのお菓子として、お勧めである。

(a)ホール。
(b)ピース。
図01.ふらの雪どけチーズケーキ。




参考文献

[1] 菓子司 新谷.“会社概要”.菓子司 新谷ホームページ.http://yukidoke.co.jp/company/,(参照2023年06月28日).

[2] 菓子司 新谷.“ふらの雪どけチーズケーキ”.菓子司 新谷ホームページ.商品紹介.http://yukidoke.co.jp/lineup/yukidoke/,(参照2023年06月28日).


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