明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 02

これは明治 エッセル スーパーカップ(1)を用いるデザートのレシピ集であり、かつ、「明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 01」の続編でもある。

11.ほうじ茶クッキーを使用するレシピ。

2021年01月19日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ ほうじ茶クッキーのフルーツ盛(図11.01)を作った。

画像1

図11.01.明治 エッセル スーパーカップ ほうじ茶クッキーのフルーツ盛。

材料は以下のとおりである(図11.02)。
明治 エッセル スーパーカップ ほうじ茶クッキー 1個(2)。
キーウィフルーツ                 2個。
バナナ                      1本。

画像2

図11.02.向かって左から、キーウィフルーツ、明治 エッセル スーパーカップ ほうじ茶クッキー、および、バナナ。

調理手順は以下のとおりである。
1.キーウィフルーツとバナナを1口大に切り、皿に盛る。
2.1にアイスクリームを乗せて、完成。

アイスクリーム自体がほうじ茶の味を示し、美味である。ほうじ茶の風味、バナナの甘味、および、キーウィフルーツの酸味が互いを引き立てる(100点/100点)。

12.カスタードクッキーを使用するレシピ。

2021年03月11日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ カスタードクッキーのアラモード(図12.01)を作った。

画像3

図12.01.明治 エッセル スーパーカップ カスタードクッキーのアラモード。

材料は以下のとおりである(図12.02)。
明治 エッセル スーパーカップ カスタードクッキー 1個(3)。
明治 ミルクチョコレート 1枚。
牛乳 60 ml。
サントリー モーツァルト チョコレートクリーム 大匙1杯。
バナナ 1個。
ミックスナッツ 適量。

画像4

図12.02.奥:向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ カスタードクッキー、サントリー モーツァルト チョコレートクリーム、および、牛乳。
中:明治 ミルクチョコレート。手前:バナナ。

調理手順は以下のとおりである。
1.細かく割ったチョコレート、牛乳、および、酒を鍋に入れて、火にかけて溶かす。次に、鍋をボウルに入った水で冷やす。
2.バナナを適当な大きさに切り、皿に盛る。
3.2の皿にアイスクリームを乗せて、その上に1のソースをかける。
4.3にミックスナッツを乗せて、完成。

アイスクリーム自体が濃厚な風味を示す。
チョコレート・シロップがアイスクリーム、バナナ、および、ミックスナッツの味と香りを繋ぐ「ジョイント」になっている。
普通に纏まったスイーツである(100点/100点)。

13.Sweet’s 宇治抹茶ティラミスを使用するレシピ。

2021年03月31日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップSweet’s宇治抹茶ティラミスのフルーツ盛(図13.01)を作った。

画像5

図13.01.明治 エッセル スーパーカップSweet’s宇治抹茶ティラミスのフルーツ盛。

材料は以下のとおりである(図13.02)。
明治 エッセル スーパーカップSweet’s宇治抹茶ティラミス 1個(4)。
苺 1パック。
無花果のウイスキー漬け 適量。

画像6

図13.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップSweet’s宇治抹茶ティラミス、苺、および、無花果のウイスキー漬け。

調理手順は以下のとおりである。
1.苺の傷んだ個所を取ってから、縦半分に切り、環状に皿に盛る。
2.1の中心にアイスクリームを乗せる。
3.2のアイスクリームの上に無花果のウイスキー漬けを乗せて、完成。

アイスクリーム自体が抹茶の風味を示し、美味である。しかも、苺の酸味と無花果のウイスキー漬けの風味が、アイスクリームの味を引き立てる(100点/100点)。

14.ゴールデンパインヨーグルト味を使用するレシピ。

2021年05月14日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ ゴールデンパインヨーグルト味のトライフル風(図14.01)を作った。

画像7

図14.01.明治 エッセル スーパーカップ ゴールデンパインヨーグルト味のトライフル風。

材料は以下のとおりである(図04.02)。
明治 エッセル スーパーカップ ゴールデンパインヨーグルト味 1個(5)。
自家製苺のウィスキー・シロップ漬け 適量。
バウムクーヘン 2個

画像8

図14.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ ゴールデンパインヨーグルト味、自家製苺のウィスキー・シロップ漬け、および、バウムクーヘン。

調理手順は以下のとおりである。
1.バウムクーヘンを一口大の大きさに千切る。
2.自家製苺のウィスキー・シロップ漬けのシロップを1に振りかけ、冷蔵庫内に一晩置く。
3.2の上に自家製苺のウィスキー・シロップ漬けとアイスクリームを乗せる。
4.3に自家製苺のウィスキー・シロップ漬けを乗せる。

アイスクリーム自体がヨーグルトとパインアップルの味を示し、美味である。また、バウムクーヘンの甘味、苺の酸味、および、ウィスキーの香りがアイスクリームの味を引き立てる(100点/100点)。

15. Sweet’s 白桃のタルトを使用するレシピ。

2021年06月19日、昼食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ Sweet’s 白桃のタルトのキャラメルバナナ添え(図15.01)を作った。

画像9

図15.01.明治 エッセル スーパーカップSweet’s 白桃のタルトのキャラメルバナナ添え。

材料は以下のとおりである(図15.02)。
明治 エッセル スーパーカップSweet’s 白桃のタルト 172ml 1個(6)。
バナナ 2本。
砂糖  90 g。
水  大匙1杯
オリーブ油 適量
ウィスキー 大匙1杯
シナモン  適量
ミントの葉 適量

画像10

図15.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップSweet’s 白桃のタルトとバナナ。

調理手順は以下のとおりである。
1.バナナを輪切りにする。
2.1のバナナをオリーブ油で軽く炒め、別の容器に移す。
3.2のフライパンに砂糖と水を入れ、キャラメルを作る。
4.3のキャラメルに2のバナナ、ウィスキー、および、シナモンを入れ、混ぜ合わせる。
5.アイスクリームを皿に乗せ、4とミントの葉を添える。

アイスクリーム自体が非常に美味である。また、キャラメルバナナがアイスクリームの持ち味を十二分に活かしている。
ミントの葉が心地よい清涼剤になっている。
まさに、手軽に作れる理想のデザートである(100点/100点)。

16.カフェオレ&チョコチップを使用するレシピ。

2021年07月15日、夕食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ カフェオレ&チョコチップのバナナ添え(図16.01)を作った。

画像11

図16.01.明治 エッセル スーパーカップ カフェオレ&チョコチップのバナナ添え。

材料は以下のとおりである(図16.02)。
明治 エッセル スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ 1個(7)。
バナナ 1本。
ミックスナッツ 適量。
サントリースピリッツ ブラック・チョコレート・リキュール 適量。

画像12

図16.02.奥:向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ、サントリースピリッツ ブラック・チョコレート・リキュール、および、ミックスナッツ。
手前:バナナ。

調理手順は以下のとおりである。
1.バナナを斜め輪切りにする。
2.皿の上に1のバナナとアイスクリームを乗せる。
3.2の上にミックスナッツと酒を掛けて、完成。

アイスクリーム、バナナ、ミックスナッツ、および、ブラック・チョコレート・リキュールが互いの持ち味を引き立てている。ほんの少しの工夫で、大人向けのデザートが作れるものである(100点/100点)。

17. バナナチョコチップを使用するレシピ。

2021年09月19日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ バナナチョコチップの焼きバナナ添え(図17.01)を作った。

画像13

図17.01.明治 エッセル スーパーカップ バナナチョコチップの焼きバナナ添え。

材料は以下のとおりである(図17.02)。
明治 エッセル スーパーカップ バナナチョコチップ 1個(8)。
バナナ 1本。
砂糖  大匙1杯。
オリーブ油 大匙1杯。
ウィスキー漬けレーズン 大匙1杯。
ミントの葉 適量。

画像15

図17.02.手前:バナナ。
奥:向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ バナナチョコチップとウィスキー漬けレーズン。

調理手順は以下のとおりである。
1.アイスクリームとミントの葉以外の材料を使って、焼きバナナを作る。なお、レシピはDELISH KITCHENのものに準じる(9)。
2.皿の上に、2の焼きバナナとアイスクリームを乗せる。
3.2の上にミントの葉を乗せる。

アイスクリーム自体が美味である。
また、アイスクリームの冷たさと焼きバナナの熱さが互いを引き立てている。
また、ミントの葉が清涼感を与えている(100点/100点)。

18.シナモン香るりんごのタルトを使用するレシピ。

2021年10月15日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルトの焼き林檎添え(図18.01)を作った。

画像15

図18.01.明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルトの焼き林檎添え。

材料は以下のとおりである(図18.02)。
明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルト 172ml 1個(10)。
自家製焼き林檎(残り物) 適量。
ミントの葉  適量。

画像16

図18.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルトの焼き林檎と自家製焼き林檎。

調理手順は以下のとおりである。
1.容器にアイスクリームと自家製焼き林檎を入れ、その上にミントの葉を乗せて完成。

アイスクリームに含まれる林檎ソースの林檎の風味と乳製品の油味が、焼き林檎の風味と食感を引き立てている。また、ミントが色覚的アクセントと清涼感を与えている(95点/100点)。

19.Sweet'sキャラメルショコラタルトを使用するレシピ。

 

2021年12月18日、昼食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ Sweet's キャラメルショコラタルトの焼きバナナ添え(図19.01)を作った。

図19.01.明治 エッセル スーパーカップ Sweet's キャラメルショコラタルトの焼きバナナ添え。

 材料は以下のとおりである(図17.02)。

明治 エッセル スーパーカップ Sweet's キャラメルショコラタルト 1個(11)。

バナナ 1本。

砂糖  大匙1杯。

オリーブ油 大匙1杯。

ウィスキー漬け干し柿 適量。

ミントの葉 適量。

図19.02.手前:バナナ。

奥:向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ Sweet's キャラメルショコラタルトとウィスキー漬け干し柿。

 

調理手順は「17. バナナチョコチップを使用するレシピ。」と同様である。


アイスクリーム自体が美味である。

また、アイスクリームの冷たさと焼きバナナの熱さが互いを引き立てている。また、ウィスキーの風味が大人のデザートであることを痛感させる。

また、ミントの葉が清涼感を与えている。

しかし、盛り付けがいまいちである(98点/100点)。

20. チーズ&クッキーを使用するレシピ。

2022年01月12日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ チーズ&クッキーのホットチョコレート・アフォガート(図20.01)を作った。

図20.01.明治 エッセル スーパーカップ チーズ&クッキーのホットチョコレート・アフォガート。

材料は以下のとおりである(図20.02)。

明治 エッセル スーパーカップ チーズ&クッキー 1個(12)。

牛乳 300 ml

シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%バニラ) 50 g

生姜 少々

生協 食塩不使用ミックスナッツ 1袋

図20.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ チーズ&クッキー、シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%バニラ)、および、生協 食塩不使用ミックスナッツ。

 調理手順は以下のとおりである。

1. 鍋に牛乳と生姜を加える。

2.1を沸騰するまで温めた後、シモンコール ホットチョコレート(カカオ60%バニラ)を加えて溶かす。

3.皿にアイスクリームを入れる。

4.2のアイスクリームに、1のホットチョコレートを適量かける。

5.3の上にミックスナッツをかける。

アイスクリームの風味、ホットチョコレートの熱さ、および、ミックスナッツの食感が互いを引き立てている(100点/100点)。



参考文献
1 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ トップページ”.https://www.meiji.co.jp/sweets/icecream/essel/,(参照2021年01月16日).
2 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ ほうじ茶クッキー 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705031340.html,(参照2021年01月16日).

3 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ カスタードクッキー 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705031364.html,(参照2021年03月10日).

4 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップSweet’s 宇治抹茶ティラミス 172ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705035447.html,(参照2021年04月01日).

5 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ ゴールデンパインヨーグルト味 200 ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705034907.html,(参照2021年05月13日).

6 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップSweet’s 白桃のタルト 172 ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705035454.html,(参照2021年06月19日).

7 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ カフェオレ&チョコチップ 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705034969.html,(参照2021年07月15日).

8  株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ バナナチョコチップ 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705034976.html,(参照2021年09月19日).

9 株式会社 エブリー.“香ばしい!フライパンで作る焼きバナナ”.DELISH KITCHEN トップページ.お菓子.その他のお菓子.https://delishkitchen.tv/recipes/201687469261849632,(参照2021年09月20日).

10 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルト 172ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705042896.html,(参照2021年10月14日).

11 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ Sweet's キャラメルショコラタルト 172 ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705042322.html,(参照2021年12月18日).

12 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ チーズ&クッキー 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705053366.html,(参照2022年01月11日).


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?