明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 04

本記事は明治 エッセル スーパーカップ([1])を用いるデザートのレシピ集であり、かつ、
明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 01」、

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 02」、

および、

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 03

の続編である。

31.スーパーカップ キャラメルチョコクッキーを使用するレシピ。

2023年11月11日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ キャラメルチョコクッキーの焼き柿添え(図31.01)を作った。

図31.01.明治 エッセル スーパーカップ キャラメルチョコクッキーの焼き柿添え。

材料は以下のとおりである(図31.02)。

明治 エッセル スーパーカップ キャラメルチョコクッキー 1個([2])。

自家製焼き柿(柿、ミカン、および、バナナを含む) 適量。

図31.02.向かって左から明治 エッセル スーパーカップ キャラメルチョコクッキーと自家製焼き柿。

調理手順は以下のとおりである。

1. 皿にアイスクリームを入れる。

2.1に焼き柿を添える。

 アイスクリームの風味と焼き柿の風味が対になることで、食欲を掻き立てる(95点/100点)。

32.大人ラベル とことんショコラを使用するレシピ。

2023年12月06日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことんショコラの柿のキャラメリゼ添え(図32.01)を作った。

図32.01.明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことんショコラの柿のキャラメリゼ添え。

材料は以下のとおりである(図32.02)。

明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことんショコラ 172ml 1個([3])

会津みしらず柿 4個

オリーブ油  適量

生姜     適量

シナモン   適量

レモン汁  適量

砂糖     大匙5杯

ウイスキー  大匙2杯

図32.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことんショコラと自家製柿のキャラメリゼ。

調理手順は以下のとおりである。

1.柿の蔕を取り除いて、皮を剥いた後に、身を16等分する。

2.生姜の皮を剝いた後に、身を細切りにして、針生姜にする。

3.フライパンにオリーブ油を入れた後に、1、2、シナモン、および、レモン汁を入れて、炒める。

4.一旦火を止めて、3に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで炒める。

5.一旦火を止めて、4にウイスキーを加えて、アルコールが飛ぶまで炒める。

6.5の一部とアイスクリームを皿にのせて完成。

アイスクリームのチョコレートの風味と柿の風味が互いを引き立てている。また、ウイスキーが両者をつなぐ「ジョイント」になっている(100点/100点)。

33.バターサンド味を使用するレシピ。

2024年01月16日、昼食のデザートとして、林檎のキャラメリゼの明治 エッセル スーパーカップ バターサンド味添え(図33.01)を作った。

図33.01.林檎のキャラメリゼの明治 エッセル スーパーカップ バターサンド味添え。

材料は以下のとおりである(図33.02)。

明治 エッセル スーパーカップ バターサンド味 200ml 1個([4])。

林檎 2個。

生姜 適量。

レモン汁 大匙2杯。

砂糖 大匙2杯。

キリンディスティラリー シングル モルト ジャパニーズ ウイスキー 富士 700ml 大匙2杯。

シナモン 少々。

バニラエッセンス 少々

図33.02.向かって左から、明治 エッセル スーパーカップ バターサンド味 200ml、キリンディスティラリー シングル モルト ジャパニーズ ウイスキー 富士 700ml、および、林檎。

調理手順は以下のとおりである。

1.林檎を銀杏切りにする。

2.1をフライパンに入れる。

3.2に摩り下ろした生姜、レモン汁、砂糖、ウイスキー、シナモン、および、バニラエッセンスを入れ、林檎に火が通るまで、炒める。

4.皿にアイスクリームを乗せる。

5.3を4に掛けて、完成。

アイスクリームと林檎のキャラメリゼが互いを引き立てる。特に、林檎のキャラメリゼの林檎とレモンの酸味が、アイスクリーム内のバターの脂っこさを軽減させてくれる(100点/100点)。


34.大人ラベル とことん珈琲を使用するレシピ。

2024年02月01日、朝食のデザートとして、明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲のさつまいもとバナナのキャラメリゼ添え(図34.01)を作った。

図34.01.明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲のさつまいもとバナナのキャラメリゼ添え。

材料は以下のとおりである(図34.02)。

明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲 1個([5])。

さつまいも   2本。

バナナ     1本。

砂糖      大匙7杯。

ウイスキー   大匙2杯。

シナモン       適量

バニラ エッセンス  適量

図34.02.向かって左から、バナナ、明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲、および、茹でたさつまいも。

調理手順は以下のとおりである。

1.さつまいもを中に火が通るまで茹でた後に、厚さ約2cmにいちょう切りにする。

2.バナナを約2cmに輪切りにする。

3.フライパンに砂糖を入れて、カラメル状になるまで加熱する。

4.3に1と2を入れて、絡める。

5.一旦火を止めた後、ウイスキーを入れて、さらに絡める。

6.皿にアイスクリームを入れる。

7.7に5を添えて完成。

アイスクリーム自体がコーヒーの風味を示すが、この風味がさつまいもとバナナのキャラメリゼのそれとマッチしている(100点/100点)。


35.レモンのレアチーズを使用するレシピ。

2024年03月12日、朝食として、フレンチトーストの明治 エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ添え(図35.01)を作った。

図35.01.フレンチトーストの明治 エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ添え。

材料は以下のとおりである(図35.02)。

明治 エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ 1個([6])。

パン6枚切り 2枚。

卵 1個。

牛乳 100 ml。

砂糖  大匙2杯。

シナモン 適量。

バニラ エッセンス 適量。

オリーブ油 適量。

ミックスナッツ 1袋。

月桂冠 温めてもおいしい香ばしアーモンド 適量。

図35.02.明治 エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズとパン6枚切り。

調理手順は以下のとおりである。

1.パンを2等分する。

2.卵、牛乳、砂糖、シナモン、および、バニラ エッセンスを混ぜて、卵液を作る。

3.1のパンを2の卵液に漬けて、冷蔵庫内で1晩置く。

4.オリーブ油を使って、3をフライパンで焼く。

5.4の上にアイスクリームを乗せ、その上に、ミックスナッツと酒を掛ける。

 

アイスクリーム自体がレモンのレアチーズの風味を示し、美味である。また、フレンチトーストの甘味と食感、ミックスナッツの食感、ならびに、酒の風味と香りが、アイスクリームの味を引き立てる(100点/100点)。



参考文献

[1] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ トップページ”.https://www.meiji.co.jp/sweets/icecream/essel/,(参照2022年03月14日).

[2] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ キャラメルチョコクッキー 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705095687.html,(参照2023年11月10日).

[3] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことんショコラ 172ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705096943.html,(参照2023年12月03日).

[4] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ バターサンド味 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705095694.html,(参照2024年01月16日).

[5] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル とことん珈琲 172ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705096950.html,(参照2024年02月01日).

[6] 株式会社 明治.“明治 エッセル スーパーカップ レモンのレアチーズ 200ml”.明治 トップページ.商品情報.アイス.https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705098176.html,(参照2024年03月11日).

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