スイートポテトを作ってみた:国産ブレンデッド・ウィスキーを使う料理 その08

2020年12月28日、私は昼食のデザートとして、スイートポテトを作った(図01)。

画像1

図01.スイートポテト。

主な材料は以下のとおりである。
すぐ食べレンジ 石川県産 五郎島金時(サツマイモ) 2袋(6本)(図02)

画像2

図02.すぐ食べレンジ 石川県産 五郎島金時(サツマイモ)。

レーズン                      大匙3杯。
ニッカウヰスキー株式会社 スーパーニッカ      大匙2杯。
牛乳                        200 ml
オリーブ油                     大匙2杯。
砂糖                        大匙6杯。
シナモン                      適量。
バニラエッセンス                  適量。

調理手順は以下のとおりである。
1.レーズンをウィスキーに1晩以上漬ける(図03)。

画像3

図03.ウィスキー・レーズン。

2.サツマイモを電子レンジの解凍モード(約70℃)で15分加熱する(図04)。

画像4

図04.サツマイモ、電子レンジの解凍モード(約70℃)で15分加熱済。

3.2のサツマイモをポテト・マッシャーで潰す。次に、牛乳、オリーブ油、砂糖、および、ウィスキー・レーズンを加えてよく混ぜる。場合によっては、よく混ぜたものを鍋に入れて加熱することで、余計な水分を飛ばす。
4.オリーブ油を塗った耐熱容器に、3を入れる(図05)。

画像5

図05.耐熱容器に入れる。

5.4をオーブントースターで15分焼いた後、分量外の砂糖を上に掛ける。
6.ガスコンロで加熱したスプーンで、5の砂糖を焦がす(図06)。

画像6

図06.ガスコンロで加熱したスプーンで、上の砂糖を焦がす。

このスイートポテトは仄かにスーパーニッカの香りと風味を示し、美味であった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?