見出し画像

Pêche / Peach Sour - Bottle Conditioned

ビールについて
Fruited Sour Ale w/ Peaches
ABV 5.5%

原料:
麦芽(カナダ製造)
桃(山梨県笛吹市産)
小麦(東京都八王子市小津町産)
オーツ麦
梅(東京都八王子市下柚木産)
ホップ

ラベル:
晴れ間がのぞく(刺繍)
高尾ビール(デザイン)

どんなビール?
桃を主役にしたサワーエール『ペシェ』。夏のおわり頃に出した330MLボトルの"Peachy Hazy"と時期を同じにして、熟成用として仕込んでいた750MLボトルとケグの商品で、どちらも瓶/ケグ内二次発酵です。
もちろん山梨は一宮の桃。
グラスに鼻を近づけると、トップノートは桃。口に含むと乳酸とフルーツ由来の酸のレイヤー(このため梅を少量加えています)。そして桃のイメージを補強させるように少々トロッとしたマウスフィールを意識しました。(多くの人が幼少期に飲み慣れているであろう桃の清涼飲料ネクターを想起させるように。)桃の持つ香りをなるべく感じるようにドライホップは行っていません。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?