![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90863297/rectangle_large_type_2_80887598e3600f97fe4c4d9be4100570.jpeg?width=800)
昨日のランチ「TOKYO豚骨BASE」(海浜幕張)
昨日は趣味であるプロレス観戦のため、後楽園ホールへ向かった。
その前に、まずは海浜幕張駅で腹ごしらえ。
・お昼はラーメン
「TOKYO豚骨BASE」は美味しいしコスパも悪くないので
ラーメンが食べたいときにちょこちょこ利用している。
今日は何を食べようかなと考えていたところ、期間限定の
「濃厚豚骨醤油 玉子落とし」というメニューが目に入った。
写真を見た感じ美味そうだし、チャーシューも3枚入ってる。
いいんじゃない?ということで注文してみた。
待つこと数分。
![](https://assets.st-note.com/img/1668038011346-Avmr5gfIkS.jpg?width=800)
ラーメンが到着!
濃厚ということだけどくどすぎず、とはいえ味がしっかりしていて非常に美味しかった。
スープもどんどんイケルぜ!
でも今年に入ってからラーメンのスープを全部飲むと
体調が悪くなることが多いため、完飲はなくなく断念……。
尿管結石持ちは塩分を取り過ぎると痛むからオススメしないぞ!
(結石持ちの経験者・談
実際、マックで食べ過ぎたとか
田所商店で味噌ラーメンをスープまで完飲したりすると、
翌日に鈍痛が続いて仕事に集中できなかったりしてたのよね……
少し前までは
「たまにラーメンのスープを呑み干したくらいで死にゃしねえよ」
と甘く考えていたんだが、
実際に体調に響くと、考えも変わらざるをえないわね。
まあ、先月からもらってる新しい薬が
副作用もほぼなく効果も出てるっぽいので、
ここ一ヶ月は体調的には安定しているんだけどね。
とはいえ油断は禁物だな。
もう病むのはイヤだ~
って、楽しいランチの話がいつの間にか
残念な健康面の話に変わってしまったw
軌道修正。
![](https://assets.st-note.com/img/1668038630206-bXfugLieV9.jpg?width=800)
このお店のレンゲはやたらデカかった。
普通のレンゲの2周りくらい大きいかも?
こんなのスープ飲めっていってるようなもんじゃないの!(笑)
さて。
メニューの写真的にも目玉は
中心の生卵の黄身なんだろうけど(目玉だけに)、
まずは素のスープの味を楽しもうと、しばらく割らなかったのよね。
で、半分ほど食べた頃、
そろそろいいかなと思い黄身を割り、麺に絡めて食べてみた。
うむ、美味い!
にしても、なにか味に覚えがあるような……
そうだ!
黄身を混ぜると、カルボナーラの味に似るんだ!!
なるほど、スープに胡椒がかかってるし、
黄身と一体化することでだいぶ違う味に変貌するんだな~。
ラーメンがパスタっぽく変化したのは
初めての経験だったので、なかなか新鮮だったわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1668038819288-gVIhmoEPxh.jpg?width=800)
結局、半替え玉も頼んでしまった(笑)
通常は中太麺だけど替え玉は細麺になります。
細麺は「普通」で頼んでも少々固めなので、個人的には「やわ」でもいいかも。
あんまり豚骨ラーメンの麺に固さを求めない方なのでね。
久々に美味しいラーメンが食べられて満足でした♪
また豚骨が食べたくなったら行こう。
味噌の気分な日は田所商店。
そのうち、あのお店の記事も書きますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?