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紹介制の意味


紹介制とは、
紹介してくださった方の顔がずっと続くと言う事です。僕はそう思ってます‼︎

僕も外食の時に経験ありますが、
紹介で伺ったのにも関わらず、
隣にいたおそらく常連様とシェフが盛り上がって飲んだくれて顔真っ赤にして料理を作っている、
挙句の果てには、何で写真撮らないんですか!?今撮った方がいいですよ!とか言いだしてくる始末…

貸し切り会ならまだ理解できなくもないけれど、
別グループで伺っていて、僕は初めてでも紹介してくださった方はそのレストランにとっては大切な方な訳で、

こちらも失礼ないようにし、レストラン側も失礼のないようにするのが当たり前で。
それすら出来ないのはもはや紹介制の意味を持たない…
そんなお山の大将が多いから、飲食店の社会的地位が上がらない1番の理由なんよ‼︎(以前noteにも書いたけれど僕の1番の目的は料理人の社会的地位の向上)
同業者として情けない…醜態をさらけだすな。

逆に紹介頂いたお客様側が、店のルールも守らなかったりした場合は紹介して下さった方の顔に泥を塗る事になることも理解しなければならない。
もちろん、そういう方がいたら、紹介して下さった方へは連絡いれます。





#takamasa     
#渡邊将史    
#今だからこそ飲食店の在り方意義を伝え考える時   
#食は心を育てる物礼節の学び場    
#今のままでは日本の食文化やレストラン料理人が育たない  
#オーナーもお客様もルールの上に成り立つ



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