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つくる、たのしむ、つながる

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食を中心とした日常をつづります。皆さんの生活をささやかに豊かにするようなレシピや情報もお伝えしていきたいと思っています。
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2020年6月の記事一覧

天ぷらと私

天ぷらと私

プロに天ぷらを習うという貴重な機会を得た。

プロの技のすごみ、きめ細やかさ、食べ手への優しさ、日本の食文化の豊かさに触れることが出来て、幸せな時間だった。

それもあって、ある思い出がよみがえってきたので、以下に記しておきたい。

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天ぷらと聞くと、父がまだ現役だった頃、食べ盛りで食いしん坊の私を連れて行ってくれた八重洲の蕎麦屋を思い出す。

数ある選択肢の中から父が選ぶ

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国産レモンの使い方

国産レモンの使い方

和歌山のおいけファームさんから無農薬、ノンワックスのすばらしいレモンが届いたので何にしようかと考えていました。
かじってみると果肉が瑞々しくそのまま食べてしまいたくなるのですが、皮もすばらしい香りです。

それを最大限に活かすべく、南イタリアの味、リモンチェッロと柚子胡椒ならぬ檸檬胡椒にすることにしました。

〈リモンチェッロ〉
レモン3個分の皮を細かいみじん切りにして、アルコール度数96%のウォ

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