![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139133381/rectangle_large_type_2_238c8e5bcedd73042e5f9e0db124cce8.jpg?width=800)
台湾で“パパイヤミルク“を飲むなら、「氷無し」は大失敗!《失敗から学ぼうシリーズ1》
台湾に行かれる皆さん、せっかくの台湾旅行が台無し(涙)とならないように、沢山の失敗を重ねている私がお伝えするシリーズ第1弾です。
結構大事なことなので、ぜひ心に留めておいてくださいね。
台湾といえば生のフルーツ。そして生のフルーツといえば「パパイヤ〜」です。
台湾のパパイヤの美味しさは、きっと我が家では未来永劫語り継がれることと思います。
本当に美味しいです!!!食べると叫んじゃいます。「うんま〜〜〜(*゚∀゚*)」
生のパパイヤを買ってホテルで食べるのも超オススメ。
その際のポイントとしては、お店の方に「今日食べます」と伝えて一番熟しているものを選んでもらうことでしょう。選び方でかなり美味しさに差が出ますよ〜!
果物ナイフは、預け入れのスーツケースに入れれば大丈夫!
機内持ち込みはダメなので、手荷物のみで旅行される方は、果物屋さんで「カットしてください」と頼んでみてね。やってくれるお店も結構ありますよ。
今回お伝えする失敗は、パパイヤミルクの注文の仕方です。
私は下の写真のお店で2回購入し、1回大失敗をしてしまいました。
(美味しすぎて毎日通ったため、店員のお姉さんに顔を覚えられちゃいました。
「いつもありがとね!」みたいに喜んでくれていましたよ。
私も調子がいいので「ここのマジ美味しいっすよ。最高な店っす」的な表情で「ハオチーハオチー」って言っておきました。ここのスイカジュースも激ウマでした。)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139137904/picture_pc_18d30cd3c53983c3ec588189517b7b8b.jpg?width=800)
写真の上部のメニュー表、右から3番目がパパイヤミルクですね。木瓜でパパイヤ、その下の文字が牛乳です。値段は60元、約280円。
私は中国語ができないので、1回目の購入は「パパイヤミルク」とだけ伝えました。
2回目の購入では、「パパイヤミルク、ノーアイス」(氷無しで)と伝えました。
さて、その差やいかに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139138241/picture_pc_4d411a94fe8dcc54483472555b6e0c9c.png?width=800)
写真右が1回目、写真左が2回目のパパイヤミルクです。同じ店ですよ〜。
分かりますかね?
全っ然、色違いますよね?
1回目のパパイヤミルク(写真右)を飲んだ時には、「(声にならない心の悲鳴)!!!!!!」って目がまん丸になって、よく漫画であるような周りにお花がパァ〜&キラキラキラキラ✨みたいな背景が私の周りにも展開されました。
これは人生で初めての経験でした。本当に私の周りにお花畑が出現しました。
この信じられない美味しさを黙っていられなくて、即座に日本にいる夫に電話して「美味しすぎる〜〜(涙)」って感想を伝えたくらいです。
ですが、ですよ。
2回目の氷無し注文のパパイヤミルク。写真見てください、何か気づきませんか?
パパイヤミルクは氷なしにすると、物理的にあの「パパイヤ」を大量にザクザク切ったのと一緒に牛乳を入れただけになります。
日本だとこんなに大量のパパイヤを1回の飲み物に入れることは無いと思うので、「ちょっと何言ってるか分からない」っていう方のために補足します。
「氷無しじゃ、(ほぼ)固形になって飲めね〜〜〜〜(T ^ T)」
本当に飲めません。いや、頑張れば飲め・・・ます。
たまにありませんか?飲むヨーグルトで超濃厚すぎて、ストローで吸うのがキツいやつ。あれです。
そして「あんま美味しくない〜〜(涙)」のです。
実はこの過ちを犯したのは2回目でして。汗
以前、台北駅からバスで桃園空港に向かう際、バス内で飲もうと思って買った時も同じく「ノーアイス」ってパパイヤミルクを頼んだら同じ結果でした。
その時はパパイヤミルクを飲んだことがなくて、「台湾でパパイヤミルク飲むとめっちゃ濃厚すぎで飲みづらいわ〜」って思ってました。
(注意⚠️ 台湾のバスは、飲食禁止で見つかると罰金の場合もあります。台北駅から桃園空港の高速バスは、運転手さんに聞いたら飲み物大丈夫でした。
路線によって異なるので、他の高速バスでは飲食できなかったこともあります。
必ず確かめるようにしてくださいね。)
台湾を侮ることなかれ。こんなにパパイヤ(日本じゃ高級品)を入れまくると思わないよ!
せっかくなので、私の悪あがきもお伝えします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139139974/picture_pc_650dfcafcaceb560e1bc56e1912575e8.png?width=800)
そう、飲めなかった2回目の固形パパイヤミルク。もったいなさ過ぎて冷蔵庫にて保管。
後ほど牛乳を購入して入れました。
ドボドボ、まぜまぜ・・・・・・・「もっと固形になってる!!!!(OvO) 驚」
私って頭悪いですかね?
この原理、義務教育とかで習ってます?
なんでもっと固形になるんですか!!!
誰か頭の良い方、教えてください。涙
せっかくなので、このお店の他のメニューと商品の写真を↓。
台湾のお店は結構似てるので、参考にしてください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139140388/picture_pc_9bf82d07c353b0b9953dbe8fe5f64cbe.png?width=800)
他のお店も男子学生達が寄り道してて、なんか微笑ましかったです。(下の写真です)
そのお店で購入したのも、すっっっごく美味しかったので、ぜひ台湾行かれる方は同じようなメニュー頼んでみてくださいね!ではまた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139140512/picture_pc_4b4db264c4193e626caa69cdf0169839.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?