![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69413008/rectangle_large_type_2_a03be06839c3ce1027d8c1a6284f2e70.png?width=800)
収穫から生豆になるまでの重量変化。
ずっと気になってたこの課題。
収穫したチェリーの重さから
焙煎される生豆になるまで
どれだけ重量が変化していくのか。
だいたいは、「10分の1」、と言われたりします。
果たして、今年収穫したコーヒーたちの収量はどんな数値になるのか。
まとまって採れた時に計測してみました。
計測
まずは、収穫時の重さ。
291g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69399178/picture_pc_cff6bc04dd3983e21733372ba1671976.jpg?width=800)
ここから、水の中に入れ、浮いたチェリーを弾いていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69399422/picture_pc_9d9ce7d61c6921e37453938507839d8c.jpg?width=800)
残ったチェリーは、260g。
そして、皮を剥いていきます。
重さ、131g。
この時点で、収穫してから半分以下の重さになりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69399501/picture_pc_e6743c538327421beadcb8440ba57d2d.jpg?width=800)
この後、ビニールハウスの中で2週間干して、仕上げました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69401178/picture_pc_c9f69e72e7c64d62c7df0bd845d52a99.png?width=800)
脱穀すると、27.3g、になりました。
最初の重さ291gから比べると、約10.7%
選別後の260gから比べると、約9.6%
たしかに、「10分の1」、なりますね。
これがやってみたかったんです。
乾燥具合でも若干の違いは出るのかな、という感じですね。
意外と種子って軽いんだな〜
発見でした。
一読くださりありがとうございました。
眞喜志泰斗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?