「じゃがりこ is made by 俺」【日記#27】
2020/05/23の日記。じゃがりこを作った。
昨日、Twitterのトレンドにこんなものが載っていた。
あのお菓子、、、とはじゃがりこだろうか。見た感じそんな気がする。面白そうだしやってみることにした。
まずは買い出しだ。サイトに飛び、材料を確認する。
・じゃがいも 150g
・にんじん(細かいみじん切り) 15g
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・ドライパセリ 小さじ1/3
・塩 少々
薄力粉と塩は家にあったので、それ以外を買い出しに行く。歩いていったので、暑くて死ぬかと思ったが、その分、スーパーの店内に入ったときの冷房が本当に気持ちよかった。『下げて上げる』ってマジで最強なんだな。
ドライパセリを探しにスパイスコーナーに行ったら、想像の15倍くらいの量のスパイスが売っていてびっくりした。スパイスってすごい。
家に帰ってきて、早速作ってみる。まずは、皮をむいたじゃがいもを薄く切って、温め、つぶしてマッシュポテトのような状態にする。そこにみじん切りの人参とコンソメ、ドライパセリ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
(生地。色味がなんとなくじゃがりこ)
次はそれをジップロックに入れて、めん棒で伸ばして細長く切る。その切った生地を手で丸め、じゃがりこっぽく成形する。あとはオーブンでこんがり焼くだけだ。
(希少種のミミズではありません)
行け!高温のオーブンの中へ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
黒っ
両端が焦げてしまった。まあ切り落とせば食べられるだろう。そして最後の工程、水分を飛ばすために電子レンジでもう一度温める。
おいしいのが出来ればいいな、と思って期待して待っていると、電子レンジからヤバい量の煙がもくもくと出てきた。何か嫌な予感がする。ものすごい悪臭も立ち込めてきた。急いで電子レンジを開けてみる。
終わった。
なんでだよ。さっきまで焦げたじゃがりこだった物体がこのありさまだ。こんなにわかりやすい『失敗』は一周回って面白い。
ということでリベンジすることにした。さっきよりも丁寧に、ゆっくり作業をこなしていく。一度やった作業なのでスムーズに進む。
そして今度は電子レンジではなくトースターで焼くことにした。そして生地にはアルミホイルを被せ、焦げを完全に防ぐ。
これでどうだ。完璧なはずだ。二度目の失敗は許されない。行けるか、、、?
なにこれ???????????????
写真では伝わりづらいが、めちゃくちゃふにゃふにゃだ。じゃがりことは程遠く、どちらかというとフライドポテトのような食感だ。
肝心の味はというと、コンソメとにんじんの甘みが強い。というか甘すぎる。なぜこんなに甘いのだろうか、と考えたら、塩を入れ忘れていたことに気づいた。そりゃ甘くもなるわけだ。
なんか、、、微妙な感じになってしまった。「クソまず~い!!!!!」とかならまだ面白いが、ケチャップを付けると普通に美味しいのが腹立つ。
僕は、キッチンのカウンターに置いてあるじゃがりこを見つめる。気づけばフタを開け、中身に手を伸ばしていた。
じゃがりこ、うめ~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
2020/05/23
この記事が参加している募集
画面右下の赤いハートマークを押して「スキ」していただけると嬉しいです! お礼にランダムで僕からのメッセージが表示されます!