見出し画像

いきなりGoTo沖縄 4日目

沖縄旅行も名残惜しくも最終日です。せっかくなので、少しのんびりしたりして帰路に就くことにしました。

朝食

この日の朝食もバイキングで。会場の混み具合がテレビで見られてて、時代は進んでるなと思いました。それによると7時台は混んでなかったのでこの間に行けばよかったのですが、8時になると少しずつ混んできたので、諦めてスッと出発しました。

画像1

リゾート的なホテルだけあり、ちょっとだけ豪華でした。沖縄そばを作れるコーナーがあったり、タコライスを作れたり。このほかにも色々食べて、ジーマーミ豆腐をいくつも食べました。使い捨ての手袋必須でしたが、今年体験したバイキングはほぼこんな感じで、これからのスタンダードになりそうな感じがしました。

少しだけゆっくり

この日は12時チェックアウトで16時のフライトなので、朝食後かなりゆっくりしました。二度寝したり。しかしながらあまりゆっくりしていると寝過ごしてしまうので、荷物の整理なんかも始めました。

一応帰りは預け入れできるのですが、どこまでを荷物としてどう梱包するかの悩みがあり。さらに、持ち込みできるのが7kgまでだったり...というLCC特有の悩みもあり。いつもであればスケールを持ってくるのですが、すっかり忘れてしまったので、とりあえず勘で梱包することにしました。

最後の国際通りへ

ホテルもチェックアウトし、国際通りへ向かいます。お土産買ったりお昼食べたりが目的です。色々見て回ったり、教えてもらったお店を見に行ったら定休日だったりとうろうろしまくり、結果有名らしいステーキ屋へ。

画像2

一応有名なお店らしいのですが、味はまあまあ。安い肉にしてしまったので、いいお肉にしてもよかったかもしれません。

とりあえず腹ごなしをした後もう少しうろうろし、特に収穫もないため、空港へ向かいました。

空港で

空港に着いても微妙にチェックインまで時間があったため、前日にもらったクーポンを活用すべく、お土産を見て回りました。いくつか見て回った結果、結局紅いもタルトやらジーマーミ豆腐やら。そういえばミミガーのお菓子というかつまみを買おうと思ってたのですが、すっかり忘れていました。

そうこうしているうちにチェックイン時刻も近づいてきたので、荷物を再調整して使わないものは預け入れへ。2時間前でしたが、ロビーにいてもしょうがなかったりするので、サクッと保安検査を通過して搭乗を待つことにしました。

そして帰路へ

座ってるのもアレなのでうろうろしていましたが、そういえば降りた後も同じエリアをうろうろしてる事に気付きました。そんなもんかなと思いつつ、仙台も新千歳も成田もそんなことはなかったような。

画像3

待っている間に飛行機を眺めながら紅いもアイスを買ったり、バヤリースを最後のお土産として買ったりして過ごしました。

アナウンスというか連絡上は出発20分に搭乗開始でしたが、その20分前になって出発5分前になるという連絡。出発遅れるだろうなと思いつつ待っていると、だいたい出発時間に搭乗開始。15分遅れでした。

画像4

そして遅れ時間そのまま、19時前に仙台空港に到着しました。そのおかげかは分かりませんが荷物を受け取った後に丁度いい電車に乗ることができ、スムーズに自宅へ戻れそうでした。

画像5

お腹が空いてはいたものの、家に戻ってあまり準備する気力もなく、何か買って帰る気にもならず、結果的に仙台駅の中の立ち食い蕎麦が今回最後の食事になりました。その後はもうめんどくさくなってタクシーに乗ってスーッと戻りました。

おわり

という訳で3泊4日の沖縄旅行でした。ほぼノンスケジュールの弾丸旅行でしたが、日の光を浴びまくれる最高の日程でした。ただ、弾丸過ぎて定番のスポットを行き逃してたり色々食べ損ねたりとまだまだやり残したこともいっぱいあるので、また機会があれば行ってみたいなと思います。次は離島巡りとかいいですね。

旅先でのお土産代とか食事代に使います。