見出し画像

奈良県桜井市にひっそりとカレー屋をオープンしました。

こんにちは。

以前、カレー屋を始めるぞー!という記事を書いてからすっかり時間が空いてしまいました。

冬が明け春の陽気と思いきや夜は氷点下近くまで下がる奈良県は桜井市と宇陀市の境目にある女寄峠という僻地でひっそりとカレーをオープンすることができました。

準備やらオープンしてからも営業日を減らして足りないものを補っていったりとバタバタの毎日で発信もなかなかできず…

一旦落ち着いてきたので筆を走らせてみます。

想像以上にやることが多い

事業の立ち上げはなんでも大変なものですが、今回のカレー屋のオープンも想定以上にやることが多くてバタバタでした。
(想定が甘すぎるというのもある。)

メニューはカレーと決めていたので割と苦労しませんでしたが、店舗の内装などやることが多いこと。
(まだまだ全然未完成)

あとは足りない設備の導入。

・食洗機
・食器等什器
・調理器具
・テーブル、チェア
・証明など内装関連諸々

これら全て、素人なので一から「相場は?」「どこのメーカーがいいの?」「どこで手に入れるのが安い?」などなど調べることばかり。
予算も潤沢にはないので一つ一つ慎重に調べての購入となり、時間もかかるは疲れるわで本当大変でした。

素人がいきなり初めてすることを一人でやるもんじゃないですね。笑

おかげで一回り成長できたかなと思います。
事業というより生活力が上がった気がします。

画像4

気に入るものがなければDIY

商品の選定も素人ならDIYも素人の私。

インパクトドライバーさえにぎったこともありませんでした。

しかし、サイズやデザイン、価格などどうしても気に入らなければDIYで全て作らざるを得ません。

画像1

こんなスペースや

画像2

靴だな

画像3

カウンターなど、

全部なんちゃってですがなんとかやりきりました…

こんな大したことないものでもゼロから調べて一人でやるのはしんどかった。

おかげでDIYにもはまり簡単なものはもう自分でちゃちゃっと作ります。

そして小屋も今度作ろうと思います。

男はこだわりだすと止まらないですね、はい。

肝心のカレーは

肝心のカレーですが、基本は

・スパイスチキン
・ダル

この2種類でまずはいこうと決めました。

スパイスチキンに関しては手の込んだメインメニューといったところです。

スパイスチキンだけだとどうしても辛いものが食べられないという人に優しくない、かといってスパイスチキンから辛さをなくしてしまうとパンチが弱い。

ということで超優しいくて子供でも食べられるダルも用意しました。
日本ではあまり馴染みがなく、「初めて食べる味です」とよく言われるダルですが、朝ごはんにもいけるんじゃないかというくらいの優しさであいがけにするとスパイスチキンと結構マッチするんですよね。

個人的には大好きです。

そしてカレーを通じてやりたいこと、ここが大事です。

画像5

奈良の食材を表現する

僕は元々愛知県の出身で名古屋のベッドタウンの住宅街で緑のほとんどないようなエリアで育ちました。

近くのスーパーには地元産野菜のコーナーなんて見たことないし、全国共通の規格野菜しか置いてありません。

地元の野菜いいよねって概念すらありませんでした。

でも奈良に来て車を走らせているとそこらじゅうに地元産野菜のお店やコーナーが。

この歳になって「そういえば地産地消って言葉もあるし地元の野菜買ってみるか。」と購入。

直売所に置いてある採れたて野菜を食べたり、地元農家さんと繋がる機会があり野菜をお裾分けしてもらうと、違いは一目瞭然。(見た目じゃないけど。)

味の濃さや甘さなど全てが違いました。

農家でもないし卸業者でもないので流通のことは詳しくありませんが、地元でその時期その日に採れた野菜が一番新鮮なのは当然で、スーパーに出荷されている綺麗な形じゃなかったりで自然に作られたんだなーというのがなんとなく感じ取れます。

こんな食材が身近に手に入る環境で自分の好きなカレーを掛け合わせたいという想いで作っています。

「極限まで全ての食材を奈良県産で」と考えて農家さんともコンタクトを取ったりしています。

簡単なものは自家栽培もしたいなーとも思います。

積極的に地元産食材を活用することで地域の経済循環が生まれたり、超効率化される前の食の本来あるべき姿に近づけるんじゃないかなーと勉強不足ながらも考えて、一ミリでも地域や社会にとって良いカレー屋さんであれるようにこれからも精進していきます。

まだまだ不足だらけですが

「仲間」「能力」「アイデア」などまだまだ不足ばかりで思いが先行していますが、移住して大好きになった奈良の地から人間の根本である"生きる"ことに関わる事業を拡げていきたいと思っています!

まずはカレー屋さん!だけどやりたいことはたくさん。

この地域でこれから色々と仕掛けていける仲間も大募集です!

地元の方も移住したい方も遠隔から関わってみたいという方もどなたでも、

「地域貢献」
「地方創生」
「まちづくり」
「地域活性化」
「ティール組織」
「自律分散型企業」
「地域電力会社」
「自然」
「環境」

これらのワードに興味があればSNSからメッセージくださ〜い!
もちろんカレー屋さんに興味がありますーというメッセージでも嬉しいです!笑

それではまた色々と発信していきます!

TAIKI

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?