見出し画像

ギルバートのお手軽ディナー

この記事では、「ギルバートのお手軽ディナー」というメニューの作り方を紹介します。

お手軽という名前がついていますが、結構な量が作れてカロリーも十分取れてご飯にも合います!

このレシピは、Anne of Green Gables Cookbookに記載されている「Gilbert's Hurry-up Dinner」をアレンジしたものです。

1. 必要な道具

ポテトマッシャー
直径30センチくらいの鍋
ザル
ステンレスのボウル二つほど
木ベラ

2. 食材

4人前
バター 45g
小麦粉 30g
牛乳 600ml
食塩 3g
黒胡椒 少々
冷凍ミックス野菜または冷凍グリーンピース 150g
鶏モモ肉 200g

マッシュドポテト
じゃがいも 2個
バター 30g
牛乳 50ml
塩胡椒 少々

3. 作り方

(1) マッシュポテトを作る。
じゃがいもを茹でる。茹で上がったら皮をむき、ボウルに移してバター、牛乳、塩胡椒を加えてからマッシャーでつぶす。いったん脇に置いておく。

画像1

(2) 鶏もも肉を1~2センチくらいの大きさに切る。一旦脇においておく

(3) フライパンにバターと小麦粉をいれて弱火で混ぜる。混ざったら牛乳を入れてさらに混ぜる。

(4) フライパンに冷凍グリーンピースと黒胡椒を入れて混ぜる。

画像2

(5) 鶏もも肉を別のフライパンで炒めて火が十分通ったら、(4)のフライパンに入れてとろみがつくまで混ぜる。

画像3

画像4

(6) 深めの皿を用意し、マッシュポテトを盛り付け、その上に(5)のソースをかけて完成。

画像5

お好みで鶏もも肉の代わりにサーモンを使ったり、トッピングでパセリを乗せたりするのもありかと思います。

みなさま、充実したインドアライフをお過ごしください⭐︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?