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葡萄酵母 菌子観察

温度管理がカギ
25℃をキープ
これが簡単じゃない
ヨーグルトメーカーとか
文明の利器に頼ればいい
けどそんなのない
持ってない

ちっちぇ湯タンポと
ショボいクーラーBOXで
マメに様子見ながら
100均の温度計で対応

最近よく冷えるから
5日かかったけど
育った我が子
レーズン酵母
手間がかかる分
余計に可愛いヤツ

コイツで元種を作って
自家製パンを焼く
ドライイーストじゃなくて
自家製酵母のパンで
ドライじゃない家庭を築く

放っといても育つ?
いや時は流れるし
変化はするよ
それは
腐るって言うのね

どーりで…
学校で先生に言われたもの
「オマエらはダメだ 腐ったヤツだ」
それはね
放っといたからだよ

そんなことない?
懸命に育てた?
やれることをやった?
そーか
それじゃあ仕方ないよね
会社に行くことや
金をかけること
自由にノビノビと
好き勝手にさせること
それが
精一杯だった
それだけ

発酵には管理がいる
清潔な環境もいる
でも清潔過ぎたら
死んじゃう

これ
簡単じゃないんだ

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