日本刀Lab

銀座で刀屋をやりながら、泰山刀剣スクールを運営しています。社会の変化や挑戦にコミットし…

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銀座で刀屋をやりながら、泰山刀剣スクールを運営しています。社会の変化や挑戦にコミットしたクリエイティビティを軸に、PR・マーケティングのテクノロジーを活用し、日本刀の新しい価値を提供します。https://ginza-nihonto-school.webnode.jp

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日本刀Labの目指す場所

皆さんこんにちは! 日本刀Labの中川です。 僕は銀座の刀屋で働きながら、社会福祉法人白秋会特別養護老人ホーム泰山の運営に携わっています。 日本刀を愛してやまない方、それから日本刀は愛していたけどやんでしまった方、興味はあるけどよく分からない、興味もないけど迷い込んでしまった…方…。 このページに立ち寄ってくださりありがとうございます。 僕がnoteを始めた理由はいたってシンプルです。 日本刀を通して、皆さんの今日を少しでもより良い一日に変えたい 綺麗ごとに聞こえます

    • デジタル時代の、日本刀の価値について

      曇った窓からどれだけ美しい山並みを眺めても何も感じません。 世界が今こんな状況で、形は違えど、誰もが皆不安を抱えて生きています。 ですが、どうか心の窓は曇らせないでください。 目の前にはきっと希望があります。 こんにちは! 日本刀Labです。 日本刀の従来の価値みたいのを考えた時に、僕は、それは一回性にあったのだと思います。 というのは、日本刀だけでなく全ての美術品に言えることですが… 『今そこにしか無いもの、この機会を逃したら二度と見ることが出来ないかもしれない』

      • Withコドク時代の『なごみ』

        先日発覚したんですけど、 母の手料理で、そぼろ(ひき肉)とたまごと納豆を混ぜた三色丼というがあるのですが、、、 それ僕めちゃめちゃ好きで、 それで、先日、日本刀Lab仲間の和田にも勧めたんですけど それ、二色じゃんと冷静に突っ込まれました。 普通は「三色丼と言えば、そぼろとたまごとほうれん草だよ」と彼は言っていたんですけど 言われてみれば確かにそうだなって 『そぼろ』×『納豆』は完全に同色ですよね。 なんで母はこれを三色って言ったのか? 今までの23年間はなん

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