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コーヒーと検索ワード(講師部会メルマガ記事)

所属している全日本コーヒー検定委員会講師部会ではメールマガジンを発行しています。輪番制で忘れた頃に自分の番が来るのですが、先週発行分が自分の担当でした。こちらにはノーカット版を載せておきます。

皆さん、こんにちは。インストラクター講師のたぐちがお送りします。ここでは何回か書いているのでご存じの方もいるかもしれませんが、自分は東日本コーヒー組合の公式ウェブサイト「コーヒータウン」( https://www.ejcra.org/ )の委員も担当しております。先日ある機会をいただき一年間の総括のようなものを発表しました。今回はその発表をベースに書かせていただきたいと思います。まず2021年の検索表示ワードの5位までを見ていただきましょう。

1位 エスプレッソ
2位 水出しコーヒー
3位 カフェラテ
4位 モカ
5位 アイリッシュコーヒー

意外なことに上位3つはドリップコーヒーの関係語ではないことから、今はやはりエスプレッソなのかなぁという感想です。4位の「モカ」はコーヒーに興味を持っている方が、モカとはいったいどういう意味なんだろうと検索しているのかと推測しています。
そしてランク外になっていますが実は「ジャコウネコ」と「ジャコウネココーヒー」の表示数を合わせると3位に入ります。高価なコーヒーだけにそれだけ注目されているということでしょう。

ここからが本題です。2位の「水出しコーヒー」は5月~9月のシーズンで一気に表示数を稼いでいます。季節商品ですが通年ベースで考えると実質年間1位ワードといえましょう。つまり現在のトレンドが「水出しコーヒー」になります。2020年には20位程度だったこの検索ワードが2021年には2位に急浮上しています。2022年も確実に上位に入ることは間違いありません。

この「水出しコーヒー」ブームを受けてコーヒータウンでは来年以降に流行るであろうコーヒーの淹れ方を記事にしました。それが「ミルクブリュー」になります。ミルクブリューとは水出しコーヒーの派生型と言いましょうか、コーヒーを牛乳で抽出する方法になります。ロイヤルミルクティーのようなイメージでしょうか。詳しくは以下の記事をチェックしてみてください。作り方も載っていますのでぜひお試しください!

最新コーヒートレンド! ミルクブリューとは?
https://www.ejcra.org/column/ca_171.html


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