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コロナ禍の環境変化で10kg以上痩せた話

こんにちは。TAGです。

結論から言っちゃうと病的な痩せ方ではなく、食事と運動を最適化した結果です。たぶん。

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時は2019年の後半にさかのぼる。海外でなんかヤベエ感染症が流行しているという話が出た時はまさに対岸の火事状態だった。

2020年の頭ごろにコロナが日本に上陸した時は、まあ夏頃には落ち着くだろうと思っていたら2年経っても収まる気配はなくいったいどうなることやら。

食事

僕の生活も大きく変わった。まずは食事。それまでは昼はコンビニで弁当かカップ麺。夜は松屋と日高屋を交互に(たまにマクド)という食生活を送っていた。

3密が気になるので最初はテイクアウトしたりしていたが、在宅勤務になり買いに出かけるのが面倒になったので自炊をし始めた。

学生時代にレストランでキッチンのバイトをしていたので料理に興味はあったものの、業務用に揃えられた調理器具や設備に比べると自宅のものは貧弱なのでイマイチテンションが上がらずにいたが、どうこう言ってられないのでスタート。

最初は親子丼から作り始めたのだが、慣れてくるともしかしてあの食材が使えるか?とかあの調味料が?といったアレンジアイデアで出てきてより興味が増してきた。

あと、スーパーに売られてるものがとても魅力的に見えてきた。とうふだけ入れてお手軽マーボー豆腐!みたいなものでもさすが長年研究を重ねた一流メーカーの商品だけあってどれも美味い。今まで気がつかなかっただけだ!こう思ってからは積極的にスーパーに行くようにした。

特に実感するのがカップヌードルでおなじみの日清食品。麺類作らせたら最強だと思う。袋麺でもカップ麺でも冷凍でもチルドでもラーメンでもパスタでもうどんでもやきそばでもどれもうまかった。


自炊は正直面倒くさい。だからいかに効率化できるかが肝心だ。

1食分だけ作るのは効率が良くないので多めに作ってタッパーに入れて冷蔵する。その日の夜食べて次の日の昼も食べる。1日くらいなら傷まない。

また野菜系も使いやすいように切ってからジップロックにいれて冷凍しておくと、痛んで捨てることもないし、使いたい時に必要な分が使える。炊いた米も1食ごとに冷凍保存する。

たまにしか使わない食材があると痛んで捨てがちなので、何かしら複数の料理で使える食材を揃えるようにした。

何を作るか、というのを考えるのも面倒になってきたので効率化を図ることにした。そして行き着いたのが下記の方程式だ。

メイン食材 × 味付け + サブ食材

サブ食材がプラスになっているのは、メイン食材 × 味付けでほぼ方向性を確定させてそれを補助する役割だからだ。

それぞれが何を表しているかはこちら。

・メイン食材 → 豚肉、鶏肉
・味付け → めんつゆ、キムチの素、中華だし、カレースパイス、トマトソース、オイスターソース
・サブ食材 → たまご、キャベツ、玉ねぎ、その他の野菜

例えば
・メイン食材 → 鶏肉
・味付け → めんつゆ
・サブ食材 → たまご、玉ねぎ
で親子丼になるし

・メイン食材 → 豚肉
・味付け → キムチの素
・サブ食材 → キャベツ、玉ねぎ
これで豚キムチになる。この豚肉を鶏肉にするとタッカルビになるので応用が効きやすい。

これらの組み合わせでその時食べたいものを作る、というスタイルにした。

最近は昼にスパゲティを茹でるのにはまっている。はじめは普通にパスタとしてつくっていたが飽きてきたのでこれも方程式にはめてメイン食材をスパゲティとし、中華だしで味付けすればラーメンになるし、オイスターソースでやれば焼きそばになる。という実験的な生活を送っている。

自炊して気がついたのが、今まで食い過ぎてたということ。少しの量で満腹感が得られるので食べる量が減った。松屋とかいくと大盛りを注文していたが今は並でも多く感じる。

あと自炊のよいところは出来立てが食べられるところ。自分が作ったという愛着もプラスしてさらに美味しく感じた。

さらには火や刃物を使用するので集中し、余計なことを考えないので気分のリフレッシュにも向いている気がする。

筋トレ

次に筋トレ。これまでも少しはおこなっていたがコロナ禍で在宅勤務になって一日100歩も動かなくなりこれはマズいと思い回数を増やした。具体的には下記を毎日おこなうようにした。基本的に自重トレーニングだ。

・腹筋 15回×3セット (頭の後ろで手を組み、ヒジがヒザに当たるように)
・背筋 15回×3セット
・スクワット 15回×3セット (ヒザが前に出ないように)
・腕立て 15回×3セット (キツい時はヒザついてOK)
・プランク 1分間
・ウォーキングかランニング 30分間 (ランニングアプリを入れて、何キロ走ったかなどを可視化するとゲーム感覚になりモチベーションがあがる)

コロナ前まではそれぞれ15回の1セットだけだったのだがこれを3セットにしたら腹筋が割れ始めた。いままでボテボテの腹だったのに、なるほど腹筋6LDKと呼ばれる由来はこれかとわかるほど割れた。

1セットやったら休憩をいれたほうが良いらしいのだが、例えばスクワットをしている最中は他の部位は休憩できるので、腹筋→背筋→スクワット→腕立て→また腹筋という感じでノンストップでグルグルやり続けている。

通勤って意外と良い運動になってたんだと感じる。。。。

そんなこんなで1年以上経つのだが元々65kgあった体重が54kgになり、特に腹回りがスリムになり今まで履いていたズボンがスッカスカになってしまったので新たに買いなおした。美ボディ、作っていこうぜ・・・!

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