見出し画像

絶品煮込みハンバーグ

お題参加、その2です。
今回は、煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
とても簡単なので、よろしければお試しください。

【材料4人分くらい】

ハンバーグのたね 適当に4人分くらい
(どんなタネでもいいです。できればベーシックなものが良いです)

トマトジュース 1缶または1パック
水 トマトジュースの缶1杯分(またはパック1杯分)
コンソメ 1個
ローリエ あれば1枚

トマトケチャップ 適量(大さじ3くらい)
ウスターソース 適量(大さじ3くらい)

【作り方】

  1. ハンバーグのタネを小さめ(1個80gくらい)に成型し、フライパンで両面に焼き目をつける。
    (焼き目がつけばOK)

  2. フライパンにトマトジュース、水、コンソメ、ローリエを入れて、煮込む。
    (沸騰したら5分くらい)

  3. トマトケチャップ、ウスターソースを加え、味を見る。

これで、完成です。
ソースが余ったら、ここにみじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れて、ミートソースにすることもできます。

私が子供の頃から、実家で食べていたレシピです。
これはマジで美味いです。
赤ワインなんかを入れても、コクが出ます。

お試しあれっ!!

#私のイチオシレシピ

サポートしていただけると、飛び上がって喜びます。 明日への活力、記事アップへの励みになります。 私にとってのリポビタンDです! (そこはレッドブルとかモンエナと違うんかい!)